Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Минобороны объяснило, зачем российские истребители пролетели над американским эсминцем

Американский эсминец "Дональд Кук" оказался не в том месте и не в то время. 12 апреля он оказался в районе, где плановые учебно-тренировочные полеты проводили экипажи российских фронтовых бомбардировщиков Су-24. Это происходило на расстоянии примерно в 70 километров от российской военно-морской базы.

"Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", — заверил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Так он ответил на обвинения Пентагона и Белого дома на то, что действия российских пилотов были опасными и непрофессиональными.

"Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, — подчеркнул Игорь Конашенков. — Откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

Пара российских фронтовых бомбардировщиков Су-24 без вооружений 11 раз облетела вокруг американского корабля. При этом, подчеркнули в Пентагоне, расстояние между самолетом и эсминцем было менее 10 метров. За действиями самолетов со стороны наблюдало еще одно российское воздушное судно – вертолет Ка-27.

В апреле 2014 года после дежурства в Черном море 27 моряков с "Дональда Кука" подали рапорты об отставке. Тогда Су-24 смогли пролететь над эсминцем 12 раз за полтора часа. Тогда после пролета боевого российского самолета с системой радиоэлектронного подавления "Хибины" эсминец вначале "ослеп" — отключился радар, затем потерял контроль над своим вооружением и ход.