Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Европа профинансирует "вторую квантовую революцию"

Еврокомиссия объявила о выделении одного миллиарда евро для финансирования проектов по изучению квантовых технологий.

Напомним, что в 2013 году ЕС начал инвестировать в так называемую "графеновую долину": новую десятилетнюю программу по изучению чудо-материала графена и связанных с ним технологий.

Глобальная научная программа получила название The Graphene Flagship. Её основной целью было внедрение графена и других слоистых материалов для использования в таких отраслях, как промышленность и разработка продуктов.

Программа Graphene Flagship объединила 126 академических и научно-исследовательских групп из 17 европейских стран. Сейчас учёные трудятся над производством электронных и оптических устройств, модифицируют электронные приборы в более гибкие и лёгкие, разрабатывают новые типы аккумуляторов. Всё эти технологии найдут своё применение в производстве электронной бумаги, гибких компьютеров и более эффективных самолётов, уверены специалисты.

Второй финансируемый ЕС проект — The Human Brain Project. Он имеет 12 подпроектов, общая цель которых – понять принципы работы головного мозга человека.

Как рассказала журналу Nature пресс-секретарь Еврокомисии Натали Вандистадт (Nathalie Vandystadt), финансирование будет осуществляться из ряда источников, в том числе самой комиссией, а также другими европейскими и национальными инвесторами.

План Еврокомиссии включает также запуск платформы European Open Science Cloud, хотя сфера компетенции квантового проекта будет распространяться далеко за пределы вычислений.

Очевидно, что без этих инициатив Европа рискует стать игроком второго уровня на мировой арене, отмечают учёные и политологи. Как известно, США и Китай уже близки к завершению работы над первыми линиями квантовой связи, причём в Поднебесной она будет рекордно длинной – две тысячи километров (между Пекином и Шанхаем). Европа же теперь намерена начать ни много ни мало "вторую квантовую революцию".

Уже известно, что инициатива также будет включать в себя поддержку рыночных систем – здесь и сети квантовой связи, и сверхчувствительная аппаратура, и имитаторы квантовых компьютеров. В долгосрочной перспективе на базе полученных зданий европейцы планируют создать квантовые компьютеры и высокоточные датчики для мобильных устройств.

Более подробной информацией Еврокомиссия поделится на майской научной конференции в Амстердаме (Quantum Europe 2016 Conference).

vesti.ru