Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

США отправили на Балтику разведсамолет и истребители

В регион Балтийского моря направляется очередной стратегический самолет-разведчик американских ВВС. Он вылетел с британской авиабазы и проведет 11-часовой наблюдательный полет.

Как сообщает "Интерфакс", это стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135W с позывным ABILO71.

"Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят истребитель Су-27, который, совершив облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США", — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. После визуального контакта с российским самолетом Су-27, самолет-разведчик RC-135U изменил курс т направился в противоположную от российской границы сторону.

В Европейском командовании Вооруженных сил США встречу описывают иначе. Там заявили, что российский самолет "выполнял хаотичные и агрессивные маневры" и добавили, что российскую границу разведчик не пересекал. "Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут, усилить ненужную напряженность в отношениях между странами", — заявили в ведомстве.

Интернет-порталы, отслеживающие передвижение военных самолетов, сообщили, что США направили на авиабазу НАТО в литовском городе Шяуляй два многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 (позывные MONGL01 и MONGL02), которые будут осуществлять патрулирование в Балтийском регионе. Накануне два истребителя ВВС США F-22 также прибыли с авиабазы "Лейкенхит" в румынский город Констанца в рамках учений НАТО. Город Констанца имеет стратегически выгодное расположение для альянса: расположен на Черном море недалеко от украинской границы, Крыма и Севастополя, где размещается Черноморский флот России.

vesti.ru