Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Боевой искусственный интеллект обыграл лучших американских стратегов

Новая система искусственного интеллекта, разработанная выпускниками Университета Цинциннати (США) для исследовательских целей, оказалась сильнее опытного боевого инструктора, полковника ВВС США в отставке Джина Ли в имитации воздушного боя. Программа ALPHA неоднократно сражалась с экспертом по тактике и каждый раз выходила победителем.

Полковник, который подготовил тысячи летчиков ВВС и тестировал автономные боевые системы еще в начале 1980-х, назвал спарринг-партнера "самым агрессивным, быстро реагирующим, динамичным и достоверным ИИ, который я когда-либо видел". Предприняв несколько попыток, Ли ни разу не удалось поразить ALPHA, а его самого сбивали каждый раз.

Более того, эксперт не сумел поразить цель даже когда исследователи намеренно ухудшили характеристики самолета ИИ, ограничив его скорость, маневренность и боезапас. По словам главы компании-разработчика Psibernetix Ника Эрнста, изначально ALPHA задумывалась в качестве помощника для человека-пилота. Ранее она превзошла других роботов-оппонентов, используемых лабораторией ВВС США.

Как пишет UC Magazine, новая система ИИ способна выработать тактический план в боевой обстановке "в 250 раз быстрее, чем человек-противник может моргнуть". При этом ALPHA предъявляет скромные требования к вычислительным ресурсам. Она обучалась на ПК потребительского класса за $500, но может быть запущена и на 35-долларовом компьютере Raspberry Pi.

UC Magazine