Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Охраной российских границ займется искусственный интеллект

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в Ростех") разработала интеллектуальную систему для облегчения контроля за государственной границей, сообщает пресс-служба корпорации.

Система в автоматическом режиме взаимодействует инструментами контроля границы, анализирует их данные и на основе искусственного интеллекта дает рекомендации по дальнейшей реакции на нарушение.

"В настоящий момент интеллектуальная система поддержки принятия решений проходит опытную эксплуатацию в Челябинской области на границе с Казахстаном, готовится к предварительным испытаниям на Дальнем Востоке и Юге России", — говорится в сообщении.

Система собирает данные с инфракрасных и сейсмических датчиков, камер видеонаблюдения, беспилотников и радиолокационных станций, которые ведут наблюдение за государственной границей. Этот массив информации обрабатывается встроенным искусственным интеллектом, который впоследствии может прогнозировать возможные случаи нарушения и выдавать готовые рекомендации по их пресечению.

В корпорации особенно отметили, что вся система базируется на отечественных аппаратных решениях и гарантирует защиту от стороннего вмешательства.

vesti.ru