Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Завершаются испытания российского истребителя пятого поколения Т-50

Испытания новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК-ФА) близки к завершению, говорится в годовом отчете предприятия "Сухой".

В документе приводится информация, что всего было выполнено более 700 испытательных полетов, в ходе которых было подтверждено соответствие самолета техническому заданию заказчика – Министерству обороны РФ.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что серийные поставки ПАК ФА в российские войска начнутся в 2018 году.

В отчете также отмечается, что рамках сотрудничества с Индией, "Сухой" провел в минувшем году опытно-конструкторские разработки по экспортной версии ПАК-ФА, который называется Перспективный многофункциональный истребитель (ПМИ). Его производство планируется наладить совместно с Индией.

На данный момент в мире только начинают освоение истребителей пятого поколения. Разработки ведутся сразу в нескольких странах – Россия, Китай, Япония. Однако строевые образцы пока есть в арсенале только США, которые располагают истребителями F-22 Raptor и F-35 Lightning II. При этом главной причиной, почему даже американская экономика не способна перевооружить свои ВВС на новые истребители остается их цена. F-35 разрабатывали вскладчину с европейскими партнерами США по НАТО, а про F-22 говорят, что грамм веса этого самолета равен по стоимости грамму золота.

У Китая сразу два проекта собственных истребителей пятого поколения – J-20 и J-31. Однако пока ни один из самолетов не вышел на финишную прямую испытаний.

Япония ведет разработку своего истребителя пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin – Душа. Самолет уже активно испытывается силами корпорации "Мицубиси Хэви Индастрис", которая во времена войны производила легендарные истребители "Зеро", признанные одними из лучших боевых самолетов Второй мировой.

Принадлежность самолетов к пятому поколению определяется наличием радиолокационной станции с активной фазированной решеткой, технологиями малозаметности "Стелс" и искусственного интеллекта в системе управления самолетом.

vesti.ru