Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Поставлен новый рекорд по объёму хранения данных в ДНК

Вполне возможно, что в скором будущем человечество сможет хранить все мировые данные в устройстве размером с обувную коробку. По крайней мере, значительный шаг к реализации этой идеи сделали сотрудники корпорации Microsoft совместно с учёными из Вашингтонского университета. Они разработали технологию, которая позволяет сохранить в нити искусственной ДНК более 200 мегабайт данных. А это новый мировой рекорд.

В пресс-релизе, опубликованном компанией Microsoft, отмечается, что данные занимают площадь меньшую, чем кончик обыкновенного простого карандаша. А ведь туда входит не мало: исследователи поместили в ДНК видео группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг из проекта "Гутенберг" и генетический банк семян.

"Новое хранилище — это, по сути, пробирка, и едва ли человек сможет в ней что-то разглядеть. Данные напоминают подсохшую соль на дне", — рассказывает Карин Штраус (Karin Strauss), сотрудник Microsoft.

Ранее учёные уже демонстрировали, что ДНК является хорошим носителем информации; её четыре азотистых основания – аденин, тимин, цитозин и гуанин – действуют подобно 1 и 0 двоичного цифрового файла. Специалисты из медицинской школы Гарварда даже записали в 2012 году книгу на такой биологический носитель.

Текст, а также изображения были преобразованы из двоичной системы в четвертичную, где нуклеотиды A или C соответствовали нулю, а G или T — единице. Общий объём книги составил 54898 блоков данных, каждый из которых представляет собой отдельную нить ДНК.

Для нового проекта исследователи сделали нечто подобное. После того как двоичные данные были переведены в нуклеотидные "буквы", они преобразовали эти буквы из электронной формы в сами молекулы.

Одно из очевидных преимуществ такой технологии, помимо незначительной доли занимаемого пространства, является её невероятная долговечность. В отличие от любых современных технологий хранения ДНК остаётся неизменным и читаемым очень долго – порой до 10 тысяч лет, а иногда и больше.

Так, недавно исследователи заявили о том, что они сумели использовать фрагменты ядерной ДНК, извлечённой из останков зуба и костей, чтобы реконструировать геном неандертальцев, живших в Испании примерно 430000 лет назад.

И хотя стоимость изготовления инновационного хранилища данных в ДНК сейчас оценивается в несколько тысяч долларов, исследователи из Microsoft уверены, что стоимость в ближайшие годы, скорее всего, снизится. Наверняка, также будут найдены решения по быстрой записи и считыванию такой информации из искусственных ДНК.

Если с развитием технологий это действительно произойдёт, то молекулы ДНК вполне могут стать альтернативой устройствам хранения информации, используемым в настоящее время.

vesti.ru