Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

2016 войдет в историю как год покемонов

Россию захватывают покемоны. Мобильная игра, популярность которой на Западе уже граничит с помешательством. Вирус покемонства не щадит ни детей, ни взрослых. Минувшей ночью тысячи игроков штурмовали центральный парк Нью-Йорка, пытаясь "поймать" редкого монстра. За трофей готовы были драться.

Они не стали ждать старта официальных продаж. Покемоны врассыпную разбежались по Москве, Питеру, по всей России. Еще в начале лета с ума сходила только Америка. Сейчас Пикачу ловится и в Неве. Один из секретов "эффекта помешательства" — простота. Броди с телефоном, ищи мультяшных зверушек, собирай. Играй везде и со всеми. Вирус этой игромании передается мгновенно — стоит лишь увидеть увлеченность играющего на улице.

Секрет второй — используй то место, где находишься. Магазин, парк, площадь, рабочий офис. Люди играют на отдыхе, после работы и вместо работы.

Музеи, выставки, любые общественные места. Выгнать игроков не могут пока ни церкви, ни кладбища.

Единственный способ депокемонизации — отсутствие сигнала. Но он ведь есть почти везде. Игра — мобильное приложение с привязкой координат по спутнику с дополненной реальностью. Увидел покемона на карте телефона — включил камеру, и вот он — четко вписан в то место, куда направлен объектив смартфона. Но так ведь люди могут снять все запретные места? Допустим, секретный объект. Куда это видео потом попадет?

"Да, она осуществляет геопозиционирование, да, она там работает с элементами дополненной реальности. Но таких игр великое множество, у вас стоит такие же карты от Google, которые занимаются абсолютно тем же самым — позиционируют ваше местонахождение", — говорит Сергей Ложкин из "Лаборатории Касперского".

Кстати о Google. Его продукты: карты, улицы, земля — создавала фирма Keyhole. А она замечена в связях с венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ. Глава фирмы-разработчика — Джон Хэнк. Он же основатель Niantic Labs, разработчика игры в покемонов. Можно ли как-то использовать помешательство на игре? Это делают уже и в России.

Магазины за найденных Пикачу дают бонусы — так повышается посещаемость. Даже Сбербанк взялся страховать одержимых игроков. "Это достаточно опасное занятие, — говорит представитель банка Лев Хасис, — поэтому первое, что мы решили сделать — это предложить охотникам за покемонами страховку от несчастных случаев".

А случаев становится все больше. Люди не видят машин. Не видят мчащегося поезда. Не видят других людей. Чиновники уже предлагают игру запретить. Но как? Если в России в нее стали играть раньше, чем ее стали продавать. Предлагают поставить знаки "здесь не играть в покемонов" и штрафовать. Но и это становится лишь большой промо-акцией самой игре, которая ежедневно и бесплатно набирает новых участников. Гигантская акция без копейки вложения. Многие считают, что эта волна сумасшествия также быстро пройдет, как она и началась. Но оставит в истории свой своеобразный след: 2016 как год покемонов.

vesti.ru