Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Российские подлодки станут невидимы для сонаров противника

Российские подлодки станут невидимыми для сонаров противника. В стране ведется разработка специального комплекса защиты субмарины от сонаров противника на основе полимерной пленки.

"Речь идет о создании полимерной пленки на базе оксидов циркония, титана и свинца, обладающей свойствами как поглощения внешнего радиосигнала, так и выступающей его проводником. Фактически слой пьезорезины, нанесенный на корпус подводной лодки, делает гидроакустической антенной весь корпус корабля", — рассказал источник издания.

В структуру этого покрытия будут интегрированы различные датчики и антенны, позволяющие обманывать сонары с подлодок и кораблей. Попавший на такое покрытие сигнал звуковой сигнал сонара улавливается покровной антенной, но не отражается сразу, а задерживается уникальной пъезокерамикой, анализируется и классифицируется системой управления, после чего искажается и отправляется обратно. Происходит это за доли секунды.

Проект по разработке этого защитного комплекса ведется в концерне "Океанприбор" и финансируется Фондом перспективных исследований. Работа над ним, по словам источника "Известий", находится в высокой степени готовности. Ожидается, что такие антенны будут использоваться в конструкции как перспективных субмарин нового поколения, так и тех, что сейчас стоят на вооружении Военно-морского флота.

vesti.ru