Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Эксперт допустил возможность военного конфликта между Россией и США

В Сирии возможен военный конфликт США и России. Как передает во вторник, 4 октября, РИА Новости, такое мнение высказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова кандидат политических наук Александр Перенджиев.

«К сожалению, военный конфликт РФ и США в Сирии возможен. Тем более что косвенно он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы», — заявил эксперт.

Сложившееся положение он назвал серьезным, вместе с тем, с его точки зрения, глобального военного конфликта и прямого столкновения российских и американских вооруженных сил в Арабской Республике удастся избежать.

«Я надеюсь, что прямого военного столкновения не будет. По крайней мере, уже года два назад выработана определенная коммуникация между Россией и США на такой случай — проведена так называемая красная линия, позволяющая на высоком уровне выйти на оперативный разговор и разрядить взрывоопасную обстановку», — добавил Перенджиев.

Он подчеркнул, что главной целью российско-американских переговоров должно стать «недопущение военного столкновения».

3 октября Госдеп официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

Позднее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон не выполнил свою часть ключевого пункта договоренностей с Россией по Сирии, достигнутых 9 сентября, и теперь пытается снять с себя ответственность. Наряду с этим она подчеркнула: российская сторона сожалеет о решении США «свернуть работу групп специалистов в Женеве, отозвать экспертов и ограничиться исключительно сферой предотвращения конфликтов с учетом антитеррористической операции ВКС России в Сирии и действий коалиции».

Лента.ru