Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Microsoft нашла, чем удивить

Новый настольный компьютер для художников, дополненная реальность и трехмерное моделирование в офисных программах: Microsoft без особой помпы запускает масштабное обновление Windows и вторгается на новые для себя рынки.

Microsoft показал целый набор инструментов для творчества. Рабочим местом художника — в широком понимании этого слова, — по задумке инженеров из Редмонда, должен стать новый моноблок Surface Studio. Сам по себе он не стал неожиданностью: от пресс-конференции, посвященной линейке фирменных компьютеров Surface, ожидали расширения этой линейки. И даже идея прятать собственно компьютер не за монитором, как это принято, а в его подставке тоже уже оформлена в качестве патента и, соответственно, секретом не была.

Но в Microsoft все-таки нашли, чем удивить. Во-первых, внешний вид — на редкость изящная конструкция с очень тонким монитором и особым устройством его поддержки, в котором система рычагов и пружин почти полностью скрадывает вес 28-дюймовой панели, позволяя перемещать ее в пространстве буквально двумя пальцами. Сам экран, разумеется, очень высокого разрешения и сенсорный, с поддержкой стилуса, как и трансформеры Surface Pro и Surface Book.

А во-вторых, глава подразделения девайсов Microsoft Панос Панай показал новое устройство ввода под названием Surface Dial — что-то вроде аппаратного доступа к контекстному меню. Его поддержка интегрирована на уровне операционной системы — то есть, пользоваться можно даже в текстовом редакторе, например, для анимации рукописной визы на документе.

Но главное предназначение Surface Dial — разумеется, всевозможные графические приложения. Тут и живые палитры, и быстрый доступ к отдельным функциям, и все, что только придумают разработчики таких программ.

В Microsoft, похоже, настолько уверены в универсальности этой шайбы в связке со стилусом, что за время всей довольно продолжительной презентации нового моноблока классические клавиатура и мышь практически никак не фигурировали. Зато было много потенциальных пользователей – всевозможных художников и аниматоров, которые рассказывали, как им теперь удобно все в одном устройстве и без бумажных сценариев и раскадровок.

Вообще очевидно, что Microsoft всерьез нацелился на профессиональный сегмент, до недавнего времени прочно оккупированный десктопами Apple. Но Apple последние годы явно больше внимания уделяет потребительским продуктам — ну, разве что выпуск iPad Pro порадовал мобильных художников, а тот же Mac Pro текущего поколения представили больше 3 лет назад.

В Редмонде, вероятно, увидели в этом свой шанс и цену на Surface Studio установили относительно невысокую: 3000 долларов за профессиональный инструмент — не так много. Но сразу предупредили: на всех может не хватить, партия будет ограниченной. И вот здесь не очень понятно: то ли в Microsoft осторожничают и прощупывают рынок, то ли искусственно подогревают интерес.

Впрочем, аппаратными анонсами дело, разумеется, не ограничилось. Добрая половина двухчасовой пресс-конференции была посвящена грядущему обновлению операционной системы – Windows 10 Creators Update. Как несложно догадаться из названия, все опять же про творчество — преимущественно трехмерное.

Эту часть презентации боссы Microsoft вообще постарались превратить в настоящее магическое шоу, перемещая физические, настоящие предметы в виртуальное пространство и обратно. Туда — с помощью мобильного телефона, которым на лету оцифровывали объект, — а обратно, разумеется, в виде голограммы, которую видно только в очках дополненной реальности HoloLens.

При этом смартфон использовали производства НР, поскольку своих больше нет. А HoloLens едва начали поставлять разработчикам, и цена явно не предполагает массовости этого устройства. Но как попытка заглянуть в будущее – впечатляет.

Например, Интернет-магазин, открытый в браузере Edge, из которого можно вытащить голограмму стульев и примерить в своей реальной гостиной. Надо сказать, что браузером дело не ограничивается: поддержку трехмерных моделей обещают чуть ли не во всех основных приложениях от Microsoft вплоть до редактора презентаций PowerPoint. А фирменный графический редактор Paint, не менявшийся, по ощущениям, с прошлого века — теперь Paint 3D.

В общем, будущее красочно, но его как-то нужно приближать. И тут было заявлено, что пусть собственный шлем Microsoft HoloLens хороший, но очень дорогой, зато у компании много партнеров и они вот-вот завалят рынок VR-гарнитурами стоимостью от 300 долларов, ибо без такого устройства половина прелестей трехмерной графики, очевидно, теряется.

И, наконец, удивительно, но не все новинки от Microsoft — про 3D и творчество. Хорошая новость для любителей играть в компьютерные игры публично: стриминг игрового процесса отныне встроен в операционную систему – напомним, с некоторых пор она фактически общая и для компьютеров, и для игровых приставок от Microsoft.

Ну, а если вам и не 3D, и не игры, а просто работать — в Windows обещают некий интегратор разных чатов и мессенджеров, то есть, быстрый доступ к избранным контактам и простое переключение между способами общения. Пока это почта, Skype и СМС с Windows- и Android-смартфонов. Но обещают список расширить.

vesti.ru