Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Microsoft решила потратиться на создание квантового компьютера

Компания Microsoft приступила к активной разработке квантового компьютера — супермощных устройств, которые в будущем будут способны выполнять сложные вычисления в тысячи раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры. Как пишет The New York Times, разработчик Windows вкладывает "значительные" финансовые и людские ресурсы в создание передовой системы на квантовой архитектуре.

Квантовые компьютеры и сама теория квантовой информации пока находятся в зачаточном состоянии. Тем не менее, если когда-нибудь появится физическая система, реализующая квантовые вычисления на практике, она окажет глубочайшее влияние на развитие науки, химии, медицины и криптографии.

Главная особенность квантовых компьютеров — способность находиться в двух состояниях одновременно. Если "обычные" ПК записывают биты информации последовательно, в состояниях нуль или единица, то квантовые компьютеры могут выполнять несколько вычислений параллельно, кодируя два значения сразу.

По оценкам ученых, задействующие достижения квантовой физики системы эффективнее "двоичных" в 3600 раз. Их можно будет применять где угодно: для симуляции природных процессов, что позволит узнать больше о происхождении Вселенной, для работы с большими данными, для создания неподдающихся расшифровки кодов и так далее.

Microsoft начала финансировать исследования в области квантовой механики еще в 2005 году, учредив научно-исследовательскую лабораторию Station Q под руководством математика Майкла Фридмана. Теперь компания очень близка к созданию первого кубита — строительного кирпичика, из которого можно будет "собрать" полноценный квантовый компьютер. "После того как мы получим первый кубит, у нас будет дорожная карта, которая позволит создать тысячи кубитов довольно простым способом ", — уверен глава проектов по развитию технологий квантовых вычислений Microsoft Тодд Холмдал.

vesti.ru