Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Android Things: новая ОС Google для Интернета вещей

Компания Google разместила в открытом доступе Android Things — новую платформу Интернета вещей, которая позволяет подключенным к Сети смарт-устройствам "общаться" друг с другом посредством программного интерфейса Android API. Новая ОС совмещает в себе Brillo — предыдущую ОС Goole для "умной" электроники, — а также такие инструменты Android Studio, Android SDK, сервисы Google Play и Google Cloud.

Помимо этого, поисковик занят интеграцией в Android Things других разработок, включая "помощника" с зачатками искусственного интеллекта Google Assistant и Weave — кросс-платформенного языка, основанного на JSON. Последний, например, позволит приборам "понимать" друг друга, общаясь на одном языке. Протокол Weave, например, уже используется смарт-лампочками Philips Hue и Samsung SmartThings.

С появлением Android Things новую платформу поддержат, в частности, Belkin WeMo, LiFX, Honeywell, Wink, TP-Link и First Alert, сказали в Google. В целях совместимости платформа Nest Weave также будет объединена в Weave.

Ранее на этой неделе о намерении "поселить" голосовую помощницу Cortana в "умном" доме заявила компания Microsoft. Поддержка ассистентки будет добавлена в IoT Core — спецверсию "десятки" для небольших, встраиваемых устройств с чипами Intel и ARM. Новые функции ОС позволят партнерам Microsoft выпустить, к примеру, "умную" колонку на Windows, наподобие Google Home или Amazon Echo.

The Next Web