Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Армата получит боеприпас разработки Росатома

Перспективный танк "Армата" готовится к стрельбовым испытаниям. Любопытный факт, что начнутся они, как только производитель танка  "Уралвагонзавод", получит специальный боеприпас, разработку которого ведет корпорация Росатом.

"Это связано с наконечниками. Росатом посчитал, что они могут эту программу сделать, мы искренне им помогаем", — рассказал журналистам гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

Вероятно, речь идет о снарядах из так называемого "обедненного урана", которые на военном сленге называют "ломиками". На данный момент они считаются самыми эффективными боеприпасами для борьбы с танками. Для производства таких "ломиков" используются ядерные отходы, получаемые после обогащения оружейного урана. В частности здесь применяется изотоп U-238. И хотя такие снаряды нельзя назвать ядерным оружием, по некоторым поражающим факторам они, все-таки, схожи. Поражение танка осуществляется кинетическим пробитием брони урановым сердечником, летящим  со скоростью 1-2 км/с. В момент пробития урановый наконечник разбивается на мелкие осколки, которые возгораются и наносят дополнительный ущерб оборудованию и экипажу. Но главное, подбитый таким снарядом танк становится объектом радиационного заражения на долгие годы.

Стоит отметить, что для "Арматы" разработали специальный комплекс активной защиты "Афганит", который способен защитить танк даже от урановых снарядов, что раньше считалось невозможным.  КАЗ "Афганит" представляет собой сложную систему, которая состоит из радиоэлектронных станций с активными фазированными решетками, вычислительным комплексом и мортир, которые специальным зарядом уничтожают боеприпасы противника, угрожающие боевым машинам. Действует он также как и с ракетами ПТУР и гранатометными выстрелами. Радар, уловив приближение к машине снаряда, определяет его положение и дает команду в одну из размещенных на борту мортир, которая поражает боеприпас шрапнелью. При разработке "Афганита" конструкторам удалось решить задачи, которые до этого казались недостижимыми. В настоящий момент «Афганит» штатно устанавливается на боевые машины, созданные на платформе "Армата" — танк Т-14 и тяжелую БМП Т-15.

vesti.ru