Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Процессоры ARM ждут крупнейшие с 2011-го изменения

Британская компания ARM Holdings представила новую архитектуру, которая заложит основу для появления мобильных процессоров следующего поколения. Технология DynamIQ отражает "крупнейший микроархитектурный сдвиг с 2011 года": она делает акцент на системы искусственного интеллекта и машинного обучения, которые будут очень активно развиваться в ближайшие годы.

DynamIQ, сказали в ARM, позволит нарастить производительность чипов в 50 раз за следующие 3–5 лет. Микроархитектура найдет применение не только в смартфонах и планшетах, но также в "подключенных" автомобилях, в том числе самоуправляемых, и бытовых приборах для "умного" дома.

Новая технология была названа самой значимой с момента появления концепции big.LITTLE в 2011 году, которая предполагает размещение на одном кристалле слабого процессора ("маленького"), потребляющего мало энергии, и намного более мощного ("большого"). DynamIQ вносит разнообразие в эту конфигурацию, поддерживая не только "маленькие" или "большие" ядра, но и любые другие.

О срока релиза продукции на DynamIQ компания пока умалчивает. Было только сказано, что ее партнеры отгрузят к 2021 году 100 миллиардов ARM-чипов — в два раза больше, чем за 2013–2017-й. Подавляющую их часть составят маломощные процессоры (такие как Cortex-R или Cortext-M, используемые, например, в недорогих фитнес-трекерах FitBit). Тем не менее, уверены в ARM, новая микроархитектура очень быстро займет свое место на рынке.

TechCrunch