Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Ученые телепортировали лимонад по интернету

Сингапурские исследователи нашли способ определять вкус и цвет жидкости, и передать его по Сети. Работающие над проектом по цифровой имитации вкусов и запахов ученые разработали специальное устройство, способное определять и синтезировать вкусовые качества напитков.

Оно состоит из трех частей. Первая часть "сканирует" жидкость при помощи набора сенсоров, измеряющих цвет и кислотно-щелочной баланс. Полученные таким образом данные затем передаются по Сети. Вторая часть, которая занимается синтезом вкуса, своим видом напоминает обычную кружку. При этом для того, чтобы попробовать вкус напитка, пить из неё вовсе не обязательно. Вместо этого нужно лизнуть внешнюю сторону кружки. Там расположены электроды, по которым идет ток, стимулирующий вкусовые рецепторы на языке. Интенсивность тока измеряется в нескольких микроамперах, поэтому он не может причинить никакого вреда здоровью.

Несмотря на то, что вкус передается только за счет электродов, в кружку можно налить воду, и она будет подсвечиваться под цвет передаваемого напитка. Как утверждает журналист CNet, попробовавший интернет-лимонад, он действительно ощутил тот же вкус, каким обладал изначальный напиток. При этом он мог отрегулировать его интенсивность — сделать более или менее кислым.

По словам исследователей из Национального Университета Сингапура, их устройство поддерживает всю базовую вкусовую палитру — передаваемый напиток может быть не только кислым, но и сладким, горьким и соленым.

Ученые рассчитывают, что уже в ближайшем будущем они смогут предложить некий коммерческий продукт, в котором электроды будут убраны с внешней стороны стакана. По мнению исследователей, его могли бы взять на вооружение всевозможные бары и рестораны. Однако для запуска такого продукта пока не хватает технологии передачи запаха, без которого ощутить полный вкусовой спектр человек не в состоянии.

vesti.ru