Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Microsoft разрабатывает ИИ-ускоритель для HoloLens

Технологические компании стремятся перенести функции искусственного интеллекта в смартфоны и другие носимые устройства. Например, удобно носить в кармане способность показать механикам, как починить двигатель или рассказать туристам на родном языке, что они видят и слышат. Но есть проблема: нельзя управлять огромным количеством данных, которые делают выполнение этих задач возможным, не замедлив работу устройства и не разряжая батарею в считанные минуты.

Многие годы центральные процессоры компании Intel, ARM и других, давали достаточно возможностей для работы устройств и серверов во всем мире. Но быстрое развитие искусственного интеллекта за последние пять лет привело к тому, что некоторые традиционные производители чипов столкнулись с реальной конкуренцией. Возрастающие способности ИИ во многом связаны с нейронными сетями, анализирующими закономерности и участвующими в них. Универсальные процессоры, используемые на ПК и серверах, плохо справляются с обработкой нескольких потоков одновременно.

23 июля на конференции CVPR2017 в Гонолулу, Гавайи, Microsoft анонсировала вторую версию чипа Holographic Processing Unit (HPU) для очков HoloLens. HPU 2.0 — это дополнительный ИИ-процессор, который анализирует все, что пользователь видит и слышит, прямо на устройстве, а не тратит драгоценные микросекунды на отправку данных обратно в облако. Сейчас HPU 2.0 находится в разработке и будет включен в следующую версию HoloLens. Это один из немногих случаев, когда Microsoft принимает участие на всех этапах разработки (кроме производства) процессора. Представители компании заявляют, что это первый чип, предназначенный специально для мобильного устройства.

Microsoft работает над своими чипами уже несколько лет. Компания создала процессор для отслеживания движения для приставки Xbox Kinect, а недавно использовала настраиваемые микросхемы — программируемые пользователем вентильные матрицы, — чтобы применить возможности ИИ к реальным задачам. Microsoft покупает чипы у Altera, дочерней компании Intel, а затем адаптирует их для своих целей с использованием программного обеспечения.

В 2016 году Microsoft использовала тысячи этих чипов, чтобы перевести всю англоязычную «Википедию» на испанский язык — три миллиарда слов в пяти миллионах статей — менее чем за десятую долю секунды. В 2018 году корпорация планирует разрешить пользователям облачных вычислений использовать эти чипы для ускорения собственных ИИ-задач: распознавания изображений из больших наборов данных или использования алгоритмов машинного обучения для прогнозирования различных экономических и других моделей.

У Microsoft в этом деле много конкурентов: Amazon использует программируемые пользователями массивы и планирует использовать новый разработанный Nvidia чип для ИИ микроархитектуры Volta, а Google создала собственные полупроводники ИИ — Tensor Processing Unit. Создание чипов внутри компании обходится дорого, но Microsoft заявляет, что у нее нет выбора, потому что технологии очень быстро развиваются.

geektimes.ru