Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Военные США пытаются незаметно создать SkyNet

Военные лидеры США договорились о стратегии, гарантирующей сохранение глобального господства американских вооруженных сил в течение XXI века.

Речь идет о создании масштабной инфраструктуры, которая позволила бы соединить все, что связанно с Вооруженными силами США, в одну сеть, отмечает издание DefenseOne.

В результате появится большая спрутообразная система, которая будет контролировать одни из самых современных видов вооружений в мире, а также всю военную технику, принадлежащую самой могущественной армии мира.

Звучит знакомо? Нечто подобное мы видели в фантастических фильмах, например в "Терминаторе", где была создана система "Скайнет", вышедшая из-под контроля и попытавшаяся уничтожить человечество.

Милитаризированная сетьэкстремальная версия интернета вещей - должна соединить все, начиная от самолетов F-35 и эскадренных миноносцев ВМФ до танков и всех устройств, которые есть у обычных солдат.

Каждое оружие, транспортное средство и устройство подключены друг к другу, совместно используют данные, постоянно осведомленные о присутствии и состоянии каждого другого узла в действительно глобальной сети.

Разумеется, развитие этих "умных" вооружений должно привести к тому, о чем глава Tesla Илон Маск неоднократно предупреждал: искусственный интеллект и машинное обучение представляют большую угрозу для будущего США, чем Северная Корея. По его мнению, при ошибках в регулировании этой деятельности машины могут обратиться против людей, и до тех пор, пока роботы не будут ходить по улицам и убивать людей, большая часть человечества даже не осознает опасность.

Объединенные начальники штабов армии США рассказали о своем видении полностью объединенных вооруженных сил в новейшей итерации своей национальной военной стратегии, в которой излагаются планы по созданию военного оружия будущего.

По иронии судьбы, начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн сказал, что он основывал план на вполне определенном убыточном электрическом автомобиле. Голдфейн был особенно впечатлен способностью Tesla дистанционно продлить время автономной работы транспортных средств, чтобы их владельцы покинули зону поражения ураганом "Ирма" в начале этого месяца.

В последние месяцы Объединенный комитет начальников штабов "собирал" новейшую версию своей национальной военной стратегии. В отличие от всех предыдущих, эта версия будет с точной классификацией.

Пока о ней точно ничего неизвестно, но отдельные комментарии важных представителей Вооруженных сил США дают примерное представление.

Тот же Голдфейн в сентябре восторженно рассказывал о том, как информация передается от одного автомобиля Tesla к другому о препятствиях, проблемах и неисправностях.

"Как бы выглядел мир, если бы мы связали все то, что у нас есть, именно таким образом? Если бы смотрели на мир через призму сети, а не на отдельные платформы, электронные помехи избегались бы автоматически? Каждый три минуты маневренный самолет взлетает где-либо на планете. Платформы – это узлы в сети", - заключил начальник ВВП США.

Идея сетевой армии заимствует концепцию сетевой ориентированной войны, которая впервые появилась более десятилетия назад.

Однако концепция, предложенная военными лидерами в их последнем обзоре, является в меньшей степени стратегией повышения эффективности, чем планом подключения всей военной техники к одной сети. Тем не менее результатом было бы более скоординированное, более быстрое и более смертоносное действие в воздухе, на суше, в море, в космосе и в киберпространстве.

Военно-воздушные силы начали широкомасштабные инвестиции в технологии обмена данными. И эксперименты с легкими тактическими беспилотниками следующего поколения – это не только тесты оборудования, но и тесты сетей.

Научный совет ВВС США изучает, как контролировать сеть военной техники, включая легкие штурмовики, танки и даже беспилотные летательные аппараты. Джеймс Чоу, новый глава совета, сказал, что исследование также рассмотрит, как подключиться к другим подобным службам.

Грубо говоря, в будущем отдельные разработки различных ведомств могут объединить в одну глобальную сеть.

Руководство МВФ США также санкционировало исследование по подключению каждого объекта на море, земле, в воздухе, космосе и киберпространстве друг к другу. И это не преувеличение. Начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон заявил во время выставки военно-морского флота в начале этого года, что в конце концов он хотел бы "объединить все", объяснив, что создание такой системы будет иметь решающее значение для поддержания военного превосходства в США.

DefenseOne также отмечает, что, несмотря на очевидные параллели, американские военачальники ненавидят сравнение между их любимыми технологическими проектами и сюжетом франшизы "Терминатор".

Причина вполне очевидна: деньги. Чем больше будут очевидные риски, связанные с безопасностью, тем сложнее будет получить деньги на новые исследования и эксперименты. Военным необходимо будет доказать, что их военная сеть не выйдет из-под контроля, что ее невозможно взломать и т. д. И, судя по всему, на подобные вопросы у них пока нет ответов.

Между тем, учитывая щедрость Дональда Трампа в отношении армии, у них не так уж много времени, чтобы согласовать дополнительные бюджеты и получить хорошее финансирование.

Трамп, предлагая свой вариант бюджета, намерен экономить на многих вещах, но не на обороне. Бюджет министерства внутренней безопасности увеличит расходы на $3 млрд, бюджет Пентагона расширится на $6 млрд за тот же период.

Бюджет также рассматривает несколько классических бухгалтерских уловок. Он предполагает, что войны в Афганистане и на Ближнем Востоке заставят Конгресс США выделить $593 млрд для дополнительного финансирования войны, которое не будет необходимым, затем конгресс будет утверждать, что эту сумму не стоит тратить.

Несмотря на то что Трамп предлагает увеличить оборонные расходы, для импульса для более дорогостоящих вооружений потребуется еще один год.

Бюджет Трампа рассчитан на 70 истребителей Lockheed Martin Corp. F-35s и 14 самолетов Boeing Co. F / A-18E / F - те же показатели, запланированные администрацией Обамы в 2018 финансовом году. Трамп пообещал увеличить флот ВМС до 350 кораблей с 275, которые доступны сегодня. ВМС заявили, что в 2018 финансовом году потребуется 12 новых судов.

Поэтому американским генералам необходимо подготовить такую концепцию, чтобы она не вызвала неудобных вопросов в сенате и в Белом доме.

vesti.ru