Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

"Ратник-3" обещают доделать к 2022 году

Экипировка "солдата будущего" "Ратник-3" должна появиться к 2022 году, рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками России Олег Салюков. По словам военачальника, научно-исследовательские работы подходят к концу. Разработчик обещает, что перспективное снаряжение будет легче аналогов на 30% и при этом повысит эффективность бойца в полтора раза.

Ранее руководитель Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров раскрыл некоторые особенности "Ратник-3". Например, бронешлем оснастят встроенными прицелом, системой связи и управления, датчиками "свой-чужой" и приборами, которые будут контролировать состояние бойца.

Комбинезон также будет выполнять несколько функций. Основная, конечно, – защита всего тела как минимум от осколков, огня и порезов. Жизненно-важные органы солдата прикроют противопульной броней. Помимо этого, боевая одежда сможет оказать первую медицинскую помощь военнослужащему в случае ранения.

Не обойдется и без внешнего скелета. По мнению разработчика, он позволит бойцу переносить до 100 килограммов груза практически без усилий. Вооружение "солдата будущего" – стрелково-гранатометный комплекс, сконструированный с использованием сбалансированной автоматики. Отдача от его выстрела должна быть настолько низкой, чтобы человек смог вести огонь даже с одной руки.

Напомним, что окончательный облик "Ратник-3" обещают утвердить до конца этого года. А элементы новой экипировки будут выдавать солдатам постепенно, в течение 15 лет.

vesti.ru