Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

В России создадут национальную ОС для интернета вещей

В России собираются создать национальную операционную систему для интернета вещей. Согласно плану мероприятий по программе "Цифровая экономика" отечественная ОС должна выйти к 2022 году и превзойти зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности и отказоустойчивости.

Согласно программе "Цифровая экономика", которая была утверждена правительством РФ в июле 2017 года, прототипы ОС должны быть разработаны уже к четвертому кварталу 2018-го года. Еще год спустя планируется принять национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

Стоимость разработки ОС для интернета вещей может составить от 200 млн рублей (это если использовать имеющиеся наработки) до 1,5 млрд рублей, считают участники рынка. Ответственными исполнителями в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики программного обеспечения.

Эксперты отмечают, что операционная система для интернета вещей должна быть безопасной, отказоустойчивой, быстрой и масштабируемой, обладать технологической совместимостью и широким спектром функциональных решений, иметь в наличии удобную инфраструктуру для прикладных разработчиков. На данный момент отечественных разработок, удовлетворяющих таким требованиям, нет.

Существующие ОС для интернета вещей Tizen и Sailfish построены на Linux. Эксперты предполагают, что подобные операционки и в будущем продолжат развиваться на базе UNIX-систем.

vesti.ru