Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

В России запретили обходить блокировки через VPN и анонимайзеры

Сегодня в нашей стране изменятся правила посещения запрещенных интернет-ресурсов. В России вступает в силу закон, который обязывает VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать доступ на сайты, официально запрещенные в стране. Если VPN-сервис или анонимайзер не подключился к черному списку Роскомнадзора, то его могут заблокировать в России.

Не до конца понятна техническая схема, как именно будет работать такая блокировка, норма не действует на VPN-каналы, которые работают внутри компании. Для ясности оговоримся, что VPN-соединения это своего рода защищенный тоннель или сеть, созданная внутри сети интернет.

Роскомнадзор объяснил, как будет отключать анонимайзеры

Рунет на пороге больших перемен. Как будут блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы, рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. С 1 ноября вступил в силу новый закон. По нему на отключение доступа к запрещенному в России ресурсу дается 30 дней.

Требование о подключении к ФГИС (Федеральной государственной информационной системе) для ограничения доступа к запрещенным сайтам анонимайзеру или прокси-серверу VPN направляет Роскомнадзор. Если требование не исполнено в течение трех дней, то Роскомнадзор ограничивает уже доступ к соответствующему сервису.

Новый закон также возложил на операторов поисковых систем обязанность не выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. Еще одна из особенностей закона — очистка реестра запрещенной информации от дублирующих записей, подчеркнул глава Роскомнадзора. Как сообщил Александр Жаров, в результате такой работы реестр уменьшится в два раза. До конца года очистка реестра от дублирования будет завершена.

Это подтверждает максимальную открытость Роскомнадзора, подчеркнул Александр Жаров.

vesti.ru