Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Facebook научился узнавать своих пользователей по лицам

Facebook научилась распознавать лица пользователей с почти 100% точностью. Сообщение об этом опубликовано на сайте самой соцсети. Речь идет о проекте под названием Deep Face.

Как говорится в пресс-релизе, технология Deep Face позволяет определить схожесть людей на двух фотографиях с точностью 97,25%. Когда те же снимки сравнивает не программа, а живые люди, точность получается больше, но незначительно — всего на 0,25% больше.

Программное обеспечение Facebook работает с фотографиями практически любого качества. На его эффективность не влияет освещение и выражение лица человека. Программа выстраивает 3D-модель головы на снимках и осуществляет сравнение пропорций лица.

Технологию опробовали на фотографиях пользователей соцсети — в ходе исследования сравнению подверглось более 4 миллионов изображений, которые разместили пользователи Facebook. Более подробно о Deep Face в компании Марка Цукерберга обещают рассказать на специальной конференции в июне.

Facebook занимается работой над распознаванием лиц с 2010 года. В 2011 году пользователям стала доступна функция под названием Тag Suggestions, которая при загрузке фотографии автоматически предлагала отметить на нем друзей пользователя.

Впрочем, спустя некоторое время пользователи ряда стран, в том числе из Евросоюза, лишились доступа к Тag Suggestions, поскольку работа программного обеспечения шла вразрез с местным законодательством.

Надо сказать, что Facebook — далеко не единственная компания, которая ведет работу в этой сфере. Аналогичными исследованиями занимается Google.

Некоторое время назад корпорация приобрела несколько стартапов в области распознавания лиц. Последний из них — украинская компания Viewdle. Разработанное там приложение SocialCamera позволяет автоматически распознавать и отмечать людей на фотографиях в соцсетях. Помимо собственно распознавания лиц, Viewdle позволяет идентифицировать жесты, улыбки и примерный возраст человека на фотографии. О дальнейшей судьбе этих разработок пока ничего не сообщалось. Интересно, что в мае 2011 года бывший генеральный директор компании Эрик Шмидт заявил о своем резко негативном отношении к внедрению технологий распознавания лиц в повседневную жизнь.

"Мы создали такую технологию, но приостановили дальнейшие разработки. Это единственный случай, когда Google принял решение прекратить работу над технологией, оценив ее перспективы. Лично я очень опасаюсь результата, который может дать объединение технологии распознавания лиц и геолокационных сервисов", — отметил председатель совета директоров Googlе Эрик Шмидт.

Собственные разработки также имеются у Apple и Samsung. Кроме того, работа в этой области ведется в лаборатории SRI International. А некоторое время назад IT-СМИ сообщали, что первые пользователи Google Glass протестировали специальное приложение под названием Insight, которое создала группа сотрудников из университета Южной Каролины и Дюка.

Система построена по тому же принципу, что и программы распознавания лиц. В приложении создается специальный файл spatiogram, который содержит так называемый "фэшн-отпечаток". Он представляет собой подробное описание одежды, украшений и очков объекта распознавания.

Программа анализирует цветовые схемы вещей и аксессуаров, орнаменты и тип материалов. Комбинация всех этих признаков, как правило, является уникальной, что дает возможность идентифицировать человека, которому принадлежат те или иные вещи.

По словам разработчиков, система в первую очередь рассчитана на использование в людных местах и общественных пространствах вроде аэропортов, торговых центров и стадионов в условиях, когда распознавание лица вблизи невозможно.

Для Google Glass также существует приложение по распознаванию лиц под названием NameTag. В этом году его разработчики обещают представить аналогичное программное обеспечение для смартфонов.

Тут, впрочем, надо сказать, что распознавание лица даже при помощи продвинутого программного обеспечения удается не всегда: часто препятствием становится головной убор. А в случае распознавания по одежде, тем более вряд ли можно говорить о высокой точности.

vesti.ru