Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Visa и MasterСard теряют крупных клиентов в России

После санкций, введенных США в отношении России, компании Visa и MasterСard прекратили обслуживать несколько отечественных банков - "Россия", его дочерний "Собинбанк", "СМП банк" и "Инвесткапиталбанк". Для России эта ситуация может оказаться даже на руку — законодатели тут же заговорили о том, как ускорить создание общенациональной платежной системы.

Кому "черный список", а кому лучшая реклама. Первые лица страны, парламентарии и простые граждане переводят зарплатные карты в акционерный банк "Россия", несут вклады, открывают счета. Их не смущают американские санкции в отношении этого финансового учреждения. А в одном из московских офисов днем случился настоящий ажиотаж. За один час выстроилась очередь — несколько десятков новых клиентов явились с одним намерением.

"Этим своим действием я хочу поддержать банк, который оказался в очень странной ситуации. Он оказался в эпицентре санкционного списка. Ожидать этого было невозможно. Но и логики никакой в этих санкциях уже нет", — рассуждает Ольга Баталина, депутат Государственной думы РФ.

Офисы банка работают в привычном режиме. Ограничения, введенные платежными системами Visa и MasterCard, не вызвали паники среди его клиентов. Неудобства – да, были. Какое-то время пластиковые карты работали только на выдачу денег. Сложности возникли с оплатой товаров в магазинах и покупками в Интернете. Однако уже к вечеру возобновились безналичные платежи в Интернет-банке. Корпоративные и зарплатные клиенты сохраняют спокойствие – уверены, трудности временные. Банк надежный, проверенный, раз ему доверяет глава государства.

"Я пришел поддержать банк. Эти санкции не санкционированные для этого финансового учреждения и не законны, потому что в этом банке 470 тысяч частных клиентов, которые имеют свои счета, свои карты. Мои права ущемляют также, как и других клиентов", — полагает полковник Александр Криволевич.

"Я приехала, чтобы открыть счет и поддержать банк "Россия". Я считаю, что всем нам нужно просто поддерживать тех, кто пытается необоснованно наказать и унизить. Это неправильно", — уверенна Ирина Соколова, депутат Государственной думы РФ.

Как только акционерный банк "Россия" попал в так называемый санкционный список Минфина США, Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений заблокировали банковские операции с зарубежными счетами клиентов банка. Замороженными оказались средства, эквивалентные 100 миллиардам рублей – около 20 процентов всех активов петербургского банка. Это касается денежных переводов в долларах США, поскольку Visa и MasterCard — американские платежные системы.

"Никаких вопросов с точки зрения ликвидности в банке нет абсолютно. Мы работаем в стабильном режиме, все наши отделения работают стабильно. Нашим банком никаких ограничений не было и нет. Есть ограничения со стороны расчетных платежных систем", — рассказал Евгений Логовинский, председатель правления АБ "Россия".

Акционерный банк "Россия" — один из крупнейших в стране: более 450 миллиардов рублей в активе и 15 место в общем рейтинге российских кредитных организаций. В пресс-службе подчеркивают: от американских санкций пострадали, в первую очередь, рядовые клиенты банка. Но у них есть возможность получить денежные средства без ограничений в банкоматах банка "Россия", "Собинбанка" или Объединенной расчетной системы, а безналичные платежи могут осуществляться в системах Интернет-банка "Клиент-Банк". Тем же, кто оказался за границей, предлагают обратиться в call-центр финансовой организации, чтобы перевести средства на счет любого другого банка. Эксперты полагают, что проигравшими в этой ситуации могут оказаться сами платежные системы Visa и MasterCard, потеряв крупнейших партнеров и клиентов.

vesti.ru