Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Вышла Ubuntu 14.04 для планшетников

Компания Canonical выпустила новую версию Linux-дистрибутива Ubuntu — 14.04. Двадцатый по счету релиз операционной системы распространяется под кодовым именем Trusty Tahr. Сборка примечательна тем, что именно она будет устанавливаться на "первые коммерчески доступные Ubuntu-планшеты", сказали в компании.

Тем не менее, до превращения Ubuntu в универсальную "операционку", которая может быть установлена как на ПК, так и на смартфоны с планшетниками, еще далеко. Пользователи по-прежнему должны скачивать отдельные версии для разных устройств.

С релизом 14.04 "планшетная" версия Ubuntu поднялась до 1.0, что означает ее готовность к установке на коммерческую продукцию. Дистрибутив для смартфонов достиг такого статуса в октябре прошлого года, с выходом версии 13.10.

О том, когда выйдут первые Ubuntu-планшетники, пока ничего не говорится. Однако пользователи ради интереса могут установить сборку на Nexus 10 и Nexus 7 (модель 2013 года). "Смартфонная" версия Ubuntu подходит к Nexus 4 и Galaxy Nexus.

Первые коммерческие "убунтофоны" выйдут во второй половине 2014 года. Их производством займутся китайская Meizu и испанская BQ, производитель "читалок" для местного рынка. Продукция этих компаний почти не продается в США, зато они хорошо известны у себя на родине. В Canonical заявляли, что эти производители были выбраны из-за их умения нацеливать продукцию на конкретные рынки, тщательно подбирая функции и характеристики.

Trusty Tahr представляет собой релиз с долгосрочной поддержкой (LTS), поэтому обновления для него будут выходить на протяжении длительного периода времени (пять лет для серверной версии и три года для ПК). Поддержка "обычных" версий Ubuntu длится 18 месяцев после релиза.

Canonical считает версию 14.04 прекрасным вариантом для перехода с Windows XP, поддержку которой Microsoft прекратила на прошлой неделе. Были улучшены функции безопасности системы, обновлен графический интерфейс Unity и пакет LibreOffice, совместимый с форматами Office. Также 14.04 была оптимизирована для ПК и ноутбуков с тачскринами высокого разрешения.

Ubuntu является одним из самых популярных Linux-дистрибутивов для персональных компьютеров. В 2012 году он был установлен примерно на 20 миллионах систем.

ArsTechnica