Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Tails 1.0 доступна для пользователей

Операционная система Tails 1.0, позволяющая полностью скрывать свое присутствие в Интернете, стала доступна для пользователей. На разработку Tails ушло более 5 лет.

Первая публичная версия ОС была представлена в июне 2009 года и называлась Amnesia. И она, в свою очередь, опиралась на уже существующую операционную систему под названием Incognito. Вскоре проекты Amnesia и Incognito объединены в Tails, название которой является аббревиатурой The Amnesic Incognito Live System.

За эти пять лет было выпущено 36 стабильных версий, включая Tails 1.0. По сути, это полноценная ОС, базирующаяся на дистрибутиве Linux — Debian. У системы открытый исходный код, созданный сообществом анонимных разработчиков. ОС содержит все необходимое программное обеспечение, включая веб-браузер, клиент для обмена мгновенными сообщениями, пакет офисных приложений, редакторы изображений и звука и другие программы. Кроме того, в состав Tails входит набор средств шифрования трафика для всех видов коммуникаций: для шифрования файлов, веб-трафика, шифрования писем и мгновенных сообщений. Также в комплект входит шредер файлов Nautilus Wipe.

Основная задача Tailsскрывать присутствие пользователя Сети. Помимо этого, система позволяет преодолевать цензуру в Интернете, то есть помогает открывать заблокированные по этой причине сайты. Для выполнения этих задач Tails использует анонимную сеть Tor , расшифровка которой — The Onion Router, по сути раскрывает ее механизм так называемой "луковой маршрутизации". Это технология анонимного обмена информацией через компьютерную сеть. Сообщения неоднократно шифруются и потом отсылаются через несколько сетевых узлов, называемых луковыми маршрутизаторами. Каждый маршрутизатор удаляет слой шифрования и отсылает сообщения на следующий маршрутизатор, где все повторится. Таким образом, промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения. В результате, становится невозможно вычислить, кто именно в Сети просматривает конкретный сайт.

Изначально сеть Tor была военным проектом США, но впоследствии разработчики открыли ее код и сделали доступной всем желающим. Тогда Tor стали использовать люди, которые по разным причинам нуждаются в интернет-анонимности. Социальные работники пользуются Tor при общении с учётом тонкой специфики своей работы: в чатах и веб-форумах для жертв насилия, конфликтов, беженцев. Корпорации используют Tor как безопасный способ проведения анализа на конкурентном рынке, а также в качестве дополнения к виртуальным частным сетям. Журналисты с помощью Tor обеспечивают безопасное общение со своими информаторами. Например, Эдвард Сноуден с помощью Tor передал информацию о PRISM газетам The Washington Post и The Guardian, еженедельник The New Yorker запустил специализированный сервис Strongbox для приёма компромата, а итальянские интернет-активисты создали сайт MafiaLeaks по сбору информации о деятельности мафии. Правоохранительные органы используют Tor для скрытого посещения веб-сайтов, чтобы не оставлять при этом IP-адреса своих учреждений в логах соответствующих веб-серверов, а также для обеспечения безопасности сотрудников при проведении спецопераций.

Операционная система Tails делает использование Tor совсем простым. Запустить Tails можно с DVD, USB-флешки или SD-карты независимо от того, какая ОС установлена на компьютере. При этом система не копирует файлы на жесткий диск, а полностью размещается в оперативной памяти компьютера. Когда пользователь заканчивает работу в Tails или выключает компьютер, все данные ОС из оперативки исчезают. Таким образом, пользователь не оставляет следов, а компьютер затем можно продолжить использовать с той операционкой, которая на нем и стояла. Никакой истории из Tails-сессии пользователя не останется.

Согласно официальному сайту проекта, работа над Tails будет продолжена. Ближайшее обновление — Tails 1.1 — планируется выпустить в июне этого года.

Сомнения вокруг этой анонимной операционной системы вызывает только, как это ни странно, анонимость ее создателей. До сих пор не известно, а этим вопросом задаются сейчас все журналисты мировых IT-изданий, "кто на самом деле стоит за Tails?" Судя по документации на сайте проекта самые большие пожертвования для существования Tails делает проект Tor. А он был создан в исследовательской лаборатории Военно-морских сил США. И нет никакой уверенности, что и Tor, и Tails — это не какой-то очередной эксперимент американского правительства, предназначенный слежки за теневыми играми корпораций и правительств разных стран, а также для перехвата ценной анонимной информации.

vesti.ru