Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Лазеры передали видеозапись с МКС на Землю

Международная космическая станция, возможно, станет перевалочным пунктом для будущих космических путешественников, но для начала на ней просто необходимо наладить современную систему связи. Существующая сеть коммуникаций по-прежнему основана на радиотехнике 1960-х годов, и её пропускная способность крайне низкая.

Ситуация изменилась в четверг, 5 июня 2014 года, когда NASA протестировала новую систему OPALS. Для передачи видеозаписей на Землю был использован лазерный луч, при этом вместо обычных нескольких минут весь процесс занял всего пару секунд.

Система OPALS была разработана в Лаборатории реактивного движения NASA как лазерная замена радиоволнам, поскольку последние не отличаются высокой эффективностью и пропускной способностью. Сам лазер был доставлен на МКС 20 апреля 2014 года беспилотным кораблём Dragon и по сей день проходит испытания, которые продлятся в общей сложности 90 дней. Разработчики утверждают, что пропускная способность OPALS в 10-1000 раз выше, чем у радиолиний.

В четверг, в рамках тестирования, лазер передал короткое видео под названием "Hello, World" ("Привет, Мир") с МКС на Землю. Представители NASA рассказывают, что сделать это было даже сложнее, чем продемонстрировать рекордно быстрый Интернет через лунный зонд LADEE.

Трудность заключалась в том, что МКС находится на высоте всего 418 километров над поверхностью планеты и движется со скоростью 28 тысяч километров в час, то есть передатчик на МКС скользит по небу значительно быстрее, чем зонд LADEE.

"Это всё равно что пытаться использовать лазерную указку для того, чтобы указать на область толщиной в человеческий волос, которая движется со скоростью 15 сантиметров в секунду и удалена от вас на 30 метров", — поясняет ведущий инженер-разработчик системы OPALS Богдан Оайда (Bogdan Oaida) из Лаборатории реактивного движения NASA.

При тестировании система OPALS установила связь с наземной станцией под названием "Телескопическая лаборатория оптических коммуникаций" (Optical Communications Telescope Laboratory), которая расположена в Обсерватории Тейбл-Маунтин (Table Mountain Observatory) в штате Калифорния.

OPALS передала 2,5-ваттовый лазерный импульс с длиной волны 1550 нанометров и смодулировала его для отправки видео при пиковой скорости 50 мегабит в секунду. По данным NASA, OPALS передала видео за 3,5 секунды, а не за 10 минут, как это получилось бы у стандартной радиосистемы МКС.

Инженеры говорят, что им не терпится приступить к более смелым экспериментам с системой OPALS, которые должны осуществиться в ближайшие месяцы. Они надеются, что новая лазерная технология станет надёжной и эффективной альтернативой устаревшим радиолиниям.

vesti.ru