Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Ученые создали прототип 36-ядерного процессора

Инженеры из Массачусетского технологического института спроектировали уникальный компьютерный чип, способный преодолевать проблемы с когерентностью кэша. Благодаря этому, ученым удалось создать процессор, в котором стабильно работают сразу 36 ядер.

Напомним, что когерентность кэша - это общая проблема многоядерных процессоров, связанная с противоречивостью данных в общей памяти. Соответственно, чем больше ядер, тем сложнее согласовывать их работу. Из-за этого в определенный момент производительность перестает расти - процессор меньше времени тратит на вычисления, но дольше ожидает, пока освободится общая шина. В новом процессоре SCORPIO исследователи реализовали оригинальную систему, позволяющую большому количеству ядер эффективно работать вместе.

Теоретически новая технология позволяет объединять в единую систему неограниченное количество ядер. Как отмечает один из разработчиков, Лишуан Пе, обработка запросов в столь крупной структуре должна выстраиваться по принципу, сходному с тем, который используется для обеспечения маршрутизации пакетов в Интернете. Каждое из ядер обладает собственным маршрутизатором, передающим фиксированные пакеты по нелинейной схеме.

Пе уже продемонстрировала научному сообществу работоспособный прототип 36-ядерного процессора. Чип будет обеспечивать работоспособность специально модифицированной версии Linux. Реальную скорость работы программ на необычной компьютерной системе предстоит оценить опытным образом. Тем не менее, уже сейчас исследователи отмечают, что их разработка может привести к резкому росту производительности компьютеров.

Ubergizmo