Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Windows 9 адаптируется к размеру экрана

Следующая операционная система Microsoft — Windows 9 (кодовое имя Threshold) — сможет автоматически распознать, на каком устройстве она установлена, и адаптироваться к нужному размеру экрана. Об этом сообщает редактор ZDNet Мэри Джо Фоли, от которой ранее уже поступало несколько "утечек" о Windows 8, оказавшихся в итоге достоверными.

По ее информации, в единый дистрибутив Windows 9 будут включены варианты пользовательского интерфейса для компьютеров, планшетов и смартфонов. Так, к примеру, на ПК или ноутбуке с клавиатурой и мышкой "девятка" загрузится к режиме рабочего стола, а обладатели устройств с тачскринами (планшеты, лэптопы-трансформеры и т.д.) сначала увидят стартовый экран с "живыми плитками". А если система обнаружит подключенную клавиатуру, у пользователей будет возможность свободно переключаться между разными окружениями.

Предверительная версия Windows 9 (Public Review) выйдет уже этой осенью, сообщила Джо Фоли. Скорее всего, ее сможет скачать через магазин Windows Store и протестировать любой желающий. Публичный релиз Threshold ожидается весной следующего года. О том, что она выйдет весной (точнее — в апреле 2015 года), ранее написал Пол Таррот, ведущий блога WinSuperSite.

Чем является Threshold, неизвестно. В одних источниках она называется полноценной "операционкой", которая должна прийти на смену Windows 8.1 (а впоследствии 8.2), в других — серией обновлений, которые сделают Windows для компьютеров, Windows Phone для смартфонов и игровую платформу Xbox One еще более близкими.

ZDNet