Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Google исправит баг Chrome, портивший аккумуляторы ноутбуков

Браузер Chrome является основным для 35 процентов пользователей Интернета. Однако, как выяснилось недавно, популярный обозреватель оказывает крайне негативное влияние на батареи Windows-ноутбуков. После поднявшейся шумихи в прессе Google пообещала ошибку исправить.

Приводящая к перерасходу энергии ошибка в Chrome появилась еще в 2010 году. Тем не менее, исправить ее Google согласилась только сейчас - в компании отметили, что займутся этим в ближайшее время..

Напомним, что первым проблему заметил редактор Forbes Ян Морис. Проблема заключается в особенностях работы процессора на Windows-компьютерах, на которых запущен Chrome. По умолчанию Windows заставляет процессор работать с определенными интервалами для экономии энергии. Обычно он "просыпается" 64 раза в секунду и делает всю накопившуюся работу, перед тем как снова "уснуть".

Однако для ускорения собственной работы браузер Chrome заставляет процессор "просыпаться" намного чаще - 1 000 раз в секунду. Из-за этого ноутбук начинает потреблять на 25 процентов больше энергии, что приводит в конечном итоге к ускорению износа аккумулятора.

При этом ускорение темпов "побудки" процессора работает всегда, пока Chrome запущен, даже если окно браузера свернуто и не используется. Тот же многими ругаемый браузер Internet Explorer активирует подобный режим только тогда, когда требуется повышенная производительность - к примеру, во время просмотра видео на YouTube, и сразу отключает его, как только вкладка закрыта.

"Только представьте, сколько энергии по всему миру тратится впустую из-за этой ошибки Google", - пишет Морис. При этом на Mac и Linux подобной проблемы не выявлено - здесь Chrome ведет себя вполне "добропорядочно".

После того как Морис привлек внимание к проблеме, выяснилось, что он не первый человек, обнаруживший баг. Ранее пользователи неоднократно отправляли сообщения об ошибке в Google, тем не менее, IT-гигант к ним не прислушивался.

Engadget