Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

В Windows 9 исчезнет панель Charms и появятся виртуальные рабочие столы

Microsoft отступает ещё больше от идей Windows 8 в следующей версии Windows, пишет The Verge. Наряду с возвращением старого меню Пуск и собственных окон программ, Microsoft планирует убрать панель Charms, которая используется для доступа к поиску, стартовому экрану, устройствам и настройкам. В то время, как Charms была полезна на сенсорных устройствах, реализация панели для мыши и клавиатуры была неуклюжей и требовала от пользователей водить курсором по углам экрана, чтобы осторожно её открыть.

В последних билдах Windows Threshold, которая, как ожидается, будет называться Windows 9, панели Charms уже нет. Приложения Windows 8 в стиле Metro получат строку заголовка, в которой будут помещены некоторые элементы Charms. Изменение, скорее всего, связано с тем, Microsoft делает приложения Windows 8 более гибкими, позволяя им работать в отдельных окнах на рабочем столе так же, как традиционным приложениям. Это должно значительно улучшить управление мышью и клавиатурой для этих приложений — что Microsoft последовательно пытался исправить в Windows 8 различными обновлениями.

Microsoft также добавляет виртуальные рабочие столы в Windows 9. Ubuntu и OS X уже давно поддерживают эту функциональность, а пользователям Windows приходилось пользоваться для этого сторонними альтернативами. Виртуальные десктопы позволят пользователям Windows 9 создавать раздельные активные рабочие столы и переключаться между ними с помощью кнопки на панели задач. Это ещё одно свидетельство того, что Microsoft решил вернуть своё внимание пользователям десктопов.

Предварительная версия Windows 9, вероятно, будет доступна позже в этом году, что позволит компаниям и опытным пользователям протестировать новые функции перед релизом, ожидающимся весной 2015 года. Microsoft также готовит комбинированную версию Windows Phone и Windows RT, которую внутренне называют «Windows mobile» и в которой будет убран рабочий стол, а акцент будет сделан на сенсорно-оптимизированных приложениях.

habrahabr.ru