Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Первоуральск

Объем рынка "интернета вещей" составит $14,4 трлн. в течение ближайших десяти лет

В настоящее время только ленивый не делает громких заявлений о постоянно растущем влияния интернета. Мы слышим об этом уже многие годы. Тем не менее ставшее избитым понятие пересматривается в свете пары новых фраз, укрепившихся в международном технологическом лексиконе. Понятие "интернет вещей" относится к растущему числу повседневных объектов - от обуви до мониторов по измерению давления, – которые способны подключиться к интернету и связаться друг с другом. Бытует также словосочетание "интернет всего", которое означает подключение интернета к любому прибору.

В 2000 г., когда настольные компьютеры были приоритетным выбором, существовал 1 млрд устройств, подключенных к интернет-сети по всему миру. Потом пришла пора ноутбуков и мобильных телефонов, и эта цифра увеличилась в десять раз до 10 млрд подключений в 2010 г. К 2020 г. это число должно приблизиться к 50 млрд единицам.

В 2005 г. подключенных к интернету устройств было меньше, чем людей, но к 2015 г. их количество составит 3,5 устройства на каждого жителя Земли, в 2020 г. – 7 гаджетов на человека. Число точек доступа к широкополосному доступу увеличится до 8 млрд к 2019 г. по сравнению с 2 млрд точек на сегодняшний день. Шведский гигант в области связи Ericsson прогнозирует, что объем данных, получаемых от среднего смартфона, в будущем вырастет в четыре раза.

Cisco Systems считает, что "интернет вещей" сгенерирует $14,4 трлн в течение ближайших десяти лет. Целые отрасли промышленности будут подвержены изменениям: производители медицинского оборудования смогут получить $97 млрд дополнительных доходов к 2024 г., поскольку все больше и больше устройств смогут подключаться к сети согласно GSMA, ассоциации операторов мобильной связи. Общий объем продаж одежды и аксессуаров, которые используют компьютерные технологии, - рынок, в который входят хорошо известные бренды, такие как Google Glass и Fitbit, - будет расти на 70% в год до 2018 г. с $3 млрд до $42,5 млрд согласно Credit Suisse.

Однако настоящий переворот произойдет в производстве и на рынке промышленных товаров. Эксперты прогнозируют, что в скором времени станет нормой иметь машины, связанные друг с другом онлайн для генерации данных, которые будут отслеживать производство и помогать предотвращать нарушения. Так, автомобильная промышленность уже использует машинную связь для GPS-навигации и аварийных служб. Корпоративные автомобили будут оборудованы системами слежения, которые позволят менеджерам наблюдать за своими сотрудниками. Будущие модели автомобилей также смогут самостоятельно обнаруживать такие проблемы, как низкое давление воздуха в шине, и отправлять водителю предупреждение с помощью электронной почты или текстового оповещения.

Правительства стран также хотят использовать технологии. Так называемые "умные" города модифицируют инфраструктуру коммуникаций, чтобы совершенствовать способы управления муниципальной энергетикой, отходами и транспортом. Специальные хитро устроенные мусорные баки, например, используют световой сигнал, который загорается при их наполненности, что позволяет не тратить лишнее топливо мусороуборочным машинам, которые возят полупустые контейнеры.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди недавно объявил об инвестировании $1,2 млрд, чтобы оборудовать городские центры датчиками, осуществляющими мониторинг транспортных потоков, воды и энергии, а затем отправляющими эту информацию городским чиновникам. Компания IBM была привлечена для установки мобильных устройств для улучшения обслуживания дорожных сетей в Катаре. По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, рынок приложений и услуг для "умного" города может вырасти до $3,3 трлн к 2025 г.

"Интернет вещей" выгоден очень широкому кругу потребителей. Очевидные возможности откроются перед производителями передовых технологических устройств, таких как медицинское оборудование и потребительские носимые гаджеты, а также перед создателями полупроводниковых чипов и датчиков, которые позволяют подключаться к сети в режиме реального времени.

Поставщики сервисов сбора, обработки и хранения данных, очевидно, испытают повышенный спрос. Производители программного обеспечения, равно как и интернет-платформы, которые используют анализ и коммерциализацию больших объемов данных, также получат преимущество. Наконец, увеличение количества подключений к сети вызовет рост взломов и кибератак, что в конечном счете повлияет на рост компаний, специализирующихся на сетевой безопасности.

vesti.ru