Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Выпущен первый 8-ядерный процессор для настольных ПК

Сосредоточив все усилия на подготовке к выходу на рынок сверхэкономичных процессоров Broadwell, Intel не забывает и о чипах для сверхмощных настольных ПК, востребованных фанатами игр и профессоналами видеомонтажа. Компания объявила о поступлении в продажу первого в истории восьмиядерного чипа для десктопов - Haswell-E Core i7-5960X.

Учитывая, что недавно Intel выпустила процессор под кодовым названием Devil's Canyon со штатной частотой 4 ГГц, частота восьмиядерной новинки "всего" в 3 ГГц (TurboBoost до 3,5 ГГц) не поражает воображения. Зато у чипа целых 20 МБ кэша на кристалле и поддержка самого быстрого на сегодня стандарта оперативной памяти - DDR4. Он позволяет чипам памяти работать под меньшим напряжением (1,2 В против 1,5 В у DDR3) с более высокой частотой (2133 Гц против 1866 Гц).

В играх новинка, вероятно, не сильно превзойдет тот же 4-гигагерцевый Devil's Canyon (Haswell Core i7-4790K). По крайней мере не настолько, чтобы оправдать почти трехкратную разницу в цене. Haswell-E Core i7-5960X стоит 999 долларов, в то время как Haswell Core i7-4790K - 339 долларов. Кроме того, для апгрейда придется раскошелиться и на материнскую плату - новые Haswell-E используют новый сокет LGA 2011 v3, который не совместим с оригинальным LGA 2011 или LGA 2011 по контактам.

Полностью проявить свои возможности чипу позволят программы, умеющие эффективно распределять вычисления между несколькими ядрами. Например, по данным Intel, приложение для кодирования видео Handbrake на новом 8-ядерном Haswell-E справляется со своей работой на 34% быстрее, чем на 6-ядерном топовом чипе Ivy Bridge-E. А преимущество по сравнению с упомянутым выше Devil's Canyon составит "до 69%".

Intel, Ars Technica