Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Ученые: соцсети делают людей недоверчивыми и несчастными

Социальные сервисы, такие как Facebook, Twitter и Instagram, делают людей недоверчивыми и заставляют их чувствовать неудовлетворенность жизнью. К такому выводу пришли два итальянских исследователя: Фабио Сабатини из Римского университета Ла Сапиенца и Франческо Саррацино из STATEC — Центральной службы статистики и экономических исследований Люксембурга.

Данные были получены ими после обработки результатов массового опроса 50 тысяч человек, проведенного Национальными институтом Италии в 2010 и 2011 годах. Респондентов спрашивали о том, насколько они удовлетворены своей жизнью, и просили оценить чувство по шкале от 0 ("крайне неудовлетворен") до 10 ("очень доволен"). Им также задавали вопросы о том, как часто они встречаются с друзьями в реальной жизни, какими соцсетями пользуются и каким людям, по их мнению, можно доверять.

Проанализировав ответы, Сабатини и Саррацино выяснили, что опрошенные чувствуют себя счастливее и больше доверяют людям, если видят их "вживую". В соцсетях, напротив, они относятся к другим с подозрением.

Социологи и раньше доказывали, что соцсети делают людей несчастными и снижают качество их жизни. В прошлом году, например, немецкие ученые заявили, что пользователи Facebook испытывают чувство зависти и неудовлетворенности своей жизнью, когда просматривают фотографии с отдыха своих друзей, читают их счастливые статусы или смотрят снятые ими видео. "Результаты показали, что люди воспринимают Facebook как некий стрессовый фактор, что в будущем может поставить под угрозу устойчивость этой платформы", — подытожили исследователи.

MIT Technology Review