Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Вышла iOS 8

Компания Apple начала обновлять i-устройства по всему миру до новейшей, восьмой версии операционной системы iOS. "Главный релиз с момента запуска App Store" получат обладатели "айфонов" (начиная с iPhone 4S), планшетников iPad (2-го поколения и старше) и iPad mini (всех моделей), а также медиаплееров iPod touch (5-го поколения). iPhone 6 и 6 Plus, продажи которых стартуют послезавтра, 19 сентября, будут поставляться с предустановленной "восьмеркой".

Объем дистрибутива составляет 1,1 гигабайта. Для установки ОС понадобится как минимум 5,7 ГБ свободной памяти.

О доступности апдейта пользователей оповещают автоматически. Чтобы проверить его наличие вручную, откройте "Настройки" → "Основные" → "Обновление ПО". Перед загрузкой обновления рекомендуется создать актуальную резервную копию устройства. Сделать это можно, зайдя в "Настройки" → iCloud → "Хранилище и копии". Чтобы создать локальную копию на компьютере, откройте iTunes, кликните правой кнопкой на подключенное устройство и выберите в контекстном меню "Создать копию".

iOS 8 была представлена в июне на конференции WWDC 2014. Компания оставила дизайн "оси" нетронутым, сделав упор на массу новых функций. В их числе: новое приложение "Здоровье", которое собирает в одном месте всю информацию о состоянии здоровья человека, статистику его занятий спортом, режим сна и питания, "Фотоархив iCloud", "виртуальная флешка" iCloud Drive (аналог Dropbox), клавиатура QuickType с предиктивным вводом, а также "Семейный доступ" для обмена сообщениями, фотографиями и календарями между членами семьи.

В "Сообщениях" теперь можно прикреплять короткие аудиозаписи и геоотметки, а в программе "Фото" — редактировать снимки (можно автоматически выровнять горизонт, настроить яркость, цвет и т.д.). Кроме того, Apple открыла сторонним разработчикам доступ к датчику отпечатков пальцев Touch ID, а также разрешила им видоизменять системную клавиатуру.

Были снижены цены на покупку дополнительного пространства в файлохранилище iCloud. Базовые 5 гигабайт останутся бесплатными. 20 ГБ обойдутся в 39 рублей (здесь и далее за месяц), 200 ГБ — в 149 рублей, 500 ГБ — в 379 рублей, а 1 терабайт — в 749 рублей.

Некоторые функции iOS 8, связанные с "операционкой" для компьютеров Mac, станут доступны не сразу, а в октябре, когда состоится публичный релиз OS X 10.10 (Yosemite). К таковым относится Handoff, которая тесно связывает "мак" и i-устройство друг с другом. Владельцы Mac могут настраивать "айфон", не вставая из-за компьютера, принимать/отклонять входящие звонки, общаться в iMessage. Более того, можно будет начать составлять письмо на мобильном устройстве, а продолжить — с того же места на "маке".

пресс-служба Apple