Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Недоверие может сломать Интернет

Председатель корпорации Google Эрик Шмидт предупредил, что деятельность Агентства национальной безопасности США ведет к тому, что "Интернет сломается". Речь идет о том, что в попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США. Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало-Альто, которую организовал известный противник и критик АНБ сенатор Рон Уайден.

"Просто это приведет к тому, что Интернет будет сломан. И все. Как это будет происходить: правительства других стран будут принимать законы все хуже и хуже с точки зрения Интернета. И, в конечном итоге, они скажут, мол, мы хотим наш собственный Интернет в нашей стране, потому что мы хотим, чтобы он развивался своим путем. И мы совсем не хотим, чтобы в него влезали это АНБ и какие-то другие люди. И цена таких мер будет непомерна велика — это замедлит научные открытия, исследования, рост рабочих мест и так далее", — считает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт.

Надо сказать, что Шмидт был не одинок в своем видении потенциального будущего. На конференции присутствовали руководители и юрисконсульты из Microsoft, Facebook, Dropbox и других крупных технологических корпораций. И все они говорят, что их компании могут потерять большие деньги из-за того, что международные клиенты бегут от американских технологических партнеров, в связи с опасениями, что их данные будут выкачиваться и анализироваться американскими спецслужбами.

"Основной вопрос довольно прост. Дело в доверии. И это очень личное. Подобно тому, как люди не будут вкладывать свои деньги в банк, которому они не доверяют, они будут неохотно хранить свои личные данные на серверах компаний или на телефонах, которым они не доверяют. Действия АНБ подорвали доверие людей к американским технологиям. И это позор. И это проблема, которую необходимо решать", — уверен глава юридического отдела Microsoft Брэд Смит.

В качестве первого примера начавшего бегства был приведен факт, что Германия недавно прекратила контракт с американской компанией Verizon только из-за того, что она упоминалась в документах Эдварда Сноудена как якобы участник "программы наблюдения АНБ".

Надо сказать, что после публикаций Эдварда Сноудена разговоры на самом высоком уровне о дроблении единого Интернета участились. Желание отделить значительную часть своих ресурсов и самостоятельно их контролировать выказал целый ряд стран, среди которых и Россия. Многие страны уже приняли или собираются принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов. Та же Германия заявила, что собирается полностью замкнуть все коммуникации между германскими ведомствами внутри страны. Бразилия сообщила о намерении проложить альтернативный магистральный интернет-канал, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

Стоит оговориться, что все это громкое обсуждение опасности "сломать Интернет", безусловно, хорошая идея для оповещения и предупреждения общественности. Но не обошлось и без показухи. Конференция проходила в спортзале одного из учебных заведений Пало-Альто. И для создания ажиотажа в спортзале собрали учеников, которые в середине встречи — когда прозвучал звонок на очередную пару — ушли на занятия, оставив спикеров наедине.

vesti.ru