Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Google намекнула на скорый релиз Android L

Вице-президент Google Сундар Пичай разместил в Twitter-блоге ссылку на видео, в котором актеры, одетые в костюмы сладостей, проходят кастинг на роль Android L — следующего крупного релиза мобильной "операционки". Также в YouTube-ролике перечисляются возможные варианты названия 5-й версии "оси", начинающегося на букву L: Lemon Meringue Pie ("Лимонный пирог с безе"), Lava Cake, Lady Finger, Lemon Drop и т.д.

Google, как правило, называет релизы Android в честь той или иной сладости, название которой следует в алфавитном порядке. При этом, судя по видео, интернет-поисковик может внезапно нарушить традицию, поскольку вариант с печеньем Oreo им тоже не исключается. Современная версия Android (4.4), напомним, созвучна с KitKat — шоколадными батончиками Nestle.

Android L была представлена в июне на конференции Google I/O. Компания показала новый дизайн "операционки" и функции, но сроки релиза объявлены не были. Как пишет Forbes, первым устройством с версией 5.0 станет "гуглопланшет" Nexus 9 (кодовое имя — HTC Volantis). Его анонс может состояться уже сегодня.

Осведомленные источники, близкие к Google, сообщили изданию, что предзаказы на новинку откроются в пятницу, 17 октября, а купить ее можно будет начиная с 3 ноября. Модель с 16 гигабайтами памяти будет стоит 399 долларов, с 32 ГБ и поддержкой LTE-сетей — 499 долларов.

Аппарату приписывают 8,9-дюймовый дисплей с разрешением 2048х1440 точек, 64-разрядный процессор с двумя ядрами, графику NVIDIA Kepler, а также две камеры — 8-мегапиксельную сзади и 3-мп спереди. Вес устройства составит около 480 граммов. Слот для microSD-карт в нем не предусмотрен.

The Next Web, Forbes