Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Аккумулятор нового типа заряжается всего за 2 минуты

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре изобрели новый тип аккумуляторов. Их разработка позволяет зарядить батарейку до 70% всего за две минуты, а срок службы таких аккумуляторов составляет 20 лет или 10 тысяч циклов перезарядки. Для сравнения, современные батареи выдерживают около пятисот циклов.

От стандартных литиево-ионных аккумуляторов новые батареи отличаются только материалом, из которого сделан анод — отрицательный полюс. Вместо графита в новых аккумуляторах используются нанотрубки из диоксида титана — дешевого природного материала, применяющегося в косметике и в качестве пищевых добавок. Исследователям удалось изобрести способ превращения частицы диоксида титана в нанотрубки, диаметр которых в тысячу раз меньше человеческого волоса. Именно благодаря этой технологии ученым удалось добиться сокращения времени накопления заряда.

В университете полагают, что новые аккумуляторы помогут популяризации электромобилей, сократив их время зарядки с 4-8 часов до нескольких минут. Но еще большую пользу технология принесет потребительской электронике. Смартфоны, планшеты, ноутбуки — словом вся вычислительная техника — долгое время наращивала лишь мощности, но по-прежнему зависела от недолгого срока жизни батареи. И теперь, впервые за 10 лет, ситуация может измениться.

Ученые полагают, что батареи с диоксидом титана появятся на рынке уже в ближайшие два года. Один из производителей аккумуляторов уже приобрел у университета патент на использование новой технологии. Однако какой именно — остается в тайне.

vesti.ru