Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

HTML5 утвержден в качестве стандарта

Консорциум Всемирной паутины (W3C) — организация, разрабатывающая единые стандарты веб-технологий, — утвердила спецификации HTML5. На присвоение 5-й версии языка разметки гипертекста окончательного статуса "Рекомендован" ушло 15 лет.

Последняя версия HTML (4.01) была одобрена еще в декабре 1999 года. Путь до следующего крупного релиза осложнялся желанием W3C перейти на XHTML — расширяемый язык гипертекстовой разметки на основе XML. Эта cпецификация, помимо прочего, предъявляла жесткие требования к разметке, что могло приводить к несовместимости и некорректному отображению сайтов на разных устройствах.

В ответ такие компании, как Apple, Mozilla и Opera в 2004 году учредили сообщество WHATWG с намерением создать более гибкий язык, который бы лучше отвечал запросам пользователей, браузеров и разработчиков.

В результате W3C прекратила разработку XHTML 2.0 в конце 2010 года и договорилась с WHATWG работать над HTML5 вместе. Тем не менее, разногласия между ними по некоторыми вопросам сохраняются до сих пор.

Ars Technica