Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Рынок "интернета вещей" превысит $3 трлн к 2020 году

Исследовательская компания IDC опубликовала прогноз по рынку "интернета вещей", согласно которому эта высокотехнологичная отрасль будет развиваться со среднегодовым темпом прироста в 13%. Прогноз составлен сроком до 2020 г.

В 2013 г. емкость рынка "интернета вещей" оценивалась в $1,3 трлн. Специалисты из IDC утверждают, что к концу десятилетия она составит $3,04 трлн. Количество же эксплуатируемых "вещей" в глобальной сети будет измеряться 30 млрд штук.

Особенностью рынка станет высокая степень кооперации: производители оборудования будут сотрудничать с провайдерами и операторами связи, правительственными структурами и прочими корпоративными клиентами. Явно выраженных лидеров на этом рынке не будет, и место найдется даже для молодых компаний, если они смогут вовремя себя проявить, уверены специалисты.

"Интернетом вещей" в IDC называют сеть сетей, состоящих из множества однозначно идентифицируемых предметов, которые на локальном или глобальном уровнях могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом по IP-сетям. Экосистема "интернета вещей" (Internet of Things, или попросту IoT) включает сетевое оборудование, интеллектуальные системы, коммуникационные сервисы, технологии интеграции данных и различное программное обеспечение.

"Реализуемые в рамках IoT возможности привлекают внимание традиционных и нетрадиционных поставщиков информационно-коммуникационных технологий, которые желают воспользоваться развивающимся источником доходов", - отметил аналитик IDC Вернон Тернер. По его словам, рынок Internet of Things все еще находится на ранней стадии своего развития, но уже демонстрирует неповторимые преимущества для потребителей, правительства и корпоративного сектора.

В исследовании также отмечается, что однородность коммуникационных потребностей, которая сейчас имеет место в Северной Америке, позволяет региону справляться с проблемами касательно внедрения технологий IoT и выкладывать основу для дальнейшего роста этого рынка.

Однако к 2020 г. Северная Америка уступит Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону по размеру IoT-выручки и установленной базе устройств благодаря государственным инициативам и высокой сознательности в отношении охраны окружающей среды в этих странах.

Само собой, не только IDC делает свои прогнозы по рынку IoT. Cisco Systems считает, что "интернет вещей" сгенерирует $14,4 трлн в течение ближайших десяти лет. По мнению американской компании, специализирующейся на продаже сетевого оборудования, целые отрасли промышленности будут подвержены изменениям: производители медицинского оборудования смогут получить $97 млрд дополнительных доходов к 2024 г., поскольку все больше и больше устройств смогут подключаться к сети согласно GSMA, ассоциации операторов мобильной связи.

Общий объем продаж одежды и аксессуаров, которые используют компьютерные технологии, - рынок, в который входят хорошо известные бренды, такие как Google Glass и Fitbit, - будет расти на 70% в год до 2018 г. с $3 млрд до $42,5 млрд согласно Credit Suisse.

Но настоящий переворот произойдет в производстве и на рынке промышленных товаров. Эксперты прогнозируют, что в скором времени станет нормой иметь машины, связанные друг с другом онлайн для генерации данных, которые будут отслеживать производство и помогать предотвращать нарушения.

Так, автомобильная промышленность уже использует машинную связь для GPS-навигации и аварийных служб. Корпоративные автомобили будут оборудованы системами слежения, которые позволят менеджерам наблюдать за своими сотрудниками. Будущие модели автомобилей также смогут самостоятельно обнаруживать такие проблемы, как низкое давление воздуха в шине, и отправлять водителю предупреждение с помощью электронной почты или текстового оповещения.

Правительства стран также хотят использовать технологии. Так называемые "умные" города модифицируют инфраструктуру коммуникаций, чтобы совершенствовать способы управления муниципальной энергетикой, отходами и транспортом. Специальные хитро устроенные мусорные баки, например, используют световой сигнал, который загорается при их наполненности, что позволяет не тратить лишнее топливо мусороуборочным машинам, которые возят полупустые контейнеры.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди недавно объявил об инвестировании $1,2 млрд, чтобы оборудовать городские центры датчиками, осуществляющими мониторинг транспортных потоков, воды и энергии, а затем отправляющими эту информацию городским чиновникам. Компания IBM была привлечена для установки мобильных устройств для улучшения обслуживания дорожных сетей в Катаре. По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, рынок приложений и услуг для "умного" города может вырасти до $3,3 трлн к 2025 г.

"Интернет вещей" выгоден очень широкому кругу потребителей. Очевидные возможности откроются перед производителями передовых технологических устройств, таких как медицинское оборудование и потребительские носимые гаджеты, а также перед создателями полупроводниковых чипов и датчиков, которые позволяют подключаться к сети в режиме реального времени.

vesti.ru