Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

IBM работает вместе с Nvidia над созданием суперкомпьютеров нового поколения

Министерство энергетики США выделило 325 миллионов долларов США корпорации IBM на создание двух суперкомпьютеров, которые уже получили собственные названия: Sierra и Summit. В системах будут использоваться технологии IBM, процессорные ускорители Nvidia и сетевая инфраструктура от Mellanox.

Один из суперкомпьютеров будет выполнять расчеты по проектам, которые нужны для энергетиков, метеорологов, физиков и представителей других специальностей. Эту работу будет выполнять Sierra, а установлена система будет в Oak Ridge National Laboratory (Теннесси). Второй суперкомпьютер, Summit, будет работать на благо военных в Lawrence Livermore National Laboratory (Калифорния).

Системы будут идентичны. Пиковая производительность каждого из суперкомпьютеров составит 100 петафлопс, что автоматически ставит системы на 1-е место в списке Top500. По приблизительным оценкам специалистов Nvidia, для достижения такой производительности нужно собрать 3 миллиона мощных ноутбуков в единую систему.

Дополнительно Министерство Энергетики США выделит около 100 миллионов долларов США на проект FastForward2. Цель проекта — создание суперкомпьютеров следующего поколения, которые будут в 20-40 раз более производительными, чем современные системы.

Сейчас уже известно, что в суперкомпьютерах будут установлены процессоры семейства Power от IBM, и графические ускорители Volta от Nvidia. Соединять Power8 и Volta планируется посредством интерфейса Nvidia NVLink. Этот интерфейс, по словам специалистов, позволяет ускорить передачу данных от 5 до 12 раз. По словам представителей IBM, в этом проекте одна из прогрессивных идей — размещение вычислительных центров как можно ближе к хранилищу данных, для увеличения производительности суперкомпьютеров.

Для увеличения производительности в системах также будут использоваться не обычные жесткие диски, а системы с flash-накопителями. Как уже говорилось выше, третьим партнером проекта является компания Mellanox, которая поставляет высокопроизводительное сетевое оборудование, поддерживающее стандарт InfiniBand.

habrahabr.ru