Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Японцы вырастили функционирующие структуры мозговой ткани

Исследователи из японского центра биологии развития при Институте RIKEN заставили человеческие эмбриональные стволовые клетки самоорганизоваться в трёхмерные структуры, подобные мозжечку. Это достижение может стать шагом на пути воссоздания отдельных структур мозга в лабораторных условиях.

Одна из основных целей исследователей стволовых клеток ― начать заменять повреждённые участки тела тканями, выращенными из недифференцированных (не определившихся с функциями) стволовых клеток. В случае нервной системы подобная задача особенно трудновыполнима: определённые нейроны уже должны быть сформированы, а соединить их друг с другом необходимо весьма специфическим образом.

Исследователи из RIKEN справились с этой задачей, последовательно используя несколько сигнальных молекул для создания трёхмерных культур человеческих эмбриональных клеток.

Благодаря этому клетки дифференцировались в функционирующие нейроны мозжечка, а затем самоорганизовались, сформировав правильный вентральный рисунок и многослойную структуру как в настоящем мозжечке.

Читать полностью »