Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Микрокомпьютеры - в ожидании наступления эпохи Интернета Вещей

В продажу поступил Raspberry Pi — более мощная версия самого доступного одноплатного компьютера. Новая модель получила целый гигабайт оперативной памяти и четырехъядерный ARM процессор с тактовой частотой в 900 мегагерц.

Причем, по словам разработчиков, оверклокеры смогут без труда разогнать его и до больших скоростей. Впрочем, главной новостью стало заявление Microsoft — софтверный гигант выпустит бесплатную версию Windows 10 специально для Raspberry Pi-2. Иными словами, превратит микрокомпьютер-конструктор для гиков в фактически полноценный ПК. Причем его цена останется прежней — всего 35 долларов.

Разработчики надеются, что высокие мощности вкупе с низкой ценой позволят школам закупать миниатюрные компьютеры для обучения детей информатике. Именно этот благородный порыв когда-то и подвиг их на запуск оригинального Raspberry Pi. Однако после выхода устройства на рынок оказалось, что область его применения куда шире. За три года после запуска Raspberry Pi разошелся тиражом, превышающим 4,5 миллиона экземпляров.

Миниатюрный компьютер оказался как нельзя кстати в разнообразных встраиваемых системах, где есть ограничения по размеру и стоимости, но также существует потребность в производительности.

Российские разработчики тоже стремятся занять эту нишу. Российская компания Black Swift практически закончила сбор пожертвований на еще более миниатюрный компьютер на KickStarter. Стоимость проекта была заявлена достаточно скромная — 33 тысячи долларов. И на сегодняшний момент эти деньги уже собраны.

По заверениям разработчиков, их решение может уместиться на монете, при этом его вычислительные мощи превосходят многие конкурирующие платформы. Например, 8-битные AVR процессоры Arduino.

Нынешняя версия Black Swift укомплектована 32-битным процессором Qualcomm Atheros с тактовой частотой в 400 мегагерц и 64 мегабайтами оперативной памяти. Более того, микрокомпьютер изначально укомплектован Wi-Fi модулем, двумя разъемами микро-usb. Работает микрокомпьютер на дистрибутиве Linux OpenWRT.

В последние годы отрасль производства миниатюрных компьютеров переживает настоящий бум. Стартапы и большие корпорации готовятся к появлению новых рынков. В частности, робототехники и IoTИнтернета Вещей.

Все новые решения создаются в надежде, что именно они привлекут разработчиков в качестве основной платформы. Первые образцы микрокомпьютеров появились 10 лет назад в лице компьютерного конструктора Arduino, ориентированного на конструкторов-любителей.

В последние годы ставку на миниатюрные компьютеры сделал и Intel, продвигающий конструкторы Galileo, еще более компактный Edison, а также представленный в этом году 18-миллиметровый Intel Curie.

hitech.vesti.ru