Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

HTTP/2 готов

Сегодня спецификации новой версии HTTP приобрели окончательный вид. Председатель рабочей группы IETF HTTP Марк Ноттингем в своём блоге написал, что IESG формально одобрила спецификации HTTP/2. Теперь они отправляются в редактор RFC, где им присвоят официальный номер RFC, немного отредактируют и опубликуют.

Скоро это замечательное событие отразят в официальном блоге IETF, а пока что Марк Ноттингем от себя лично благодарит всех, кто внёс свой вклад в разработку новых спецификаций. В особенности — разработчиков протокола SPDY, который лёг в основу HTTP/2.

Среди ключевых особенностей бинарного протокола HTTP/2, который пришёл на смену текстовому HTTP/1.1:

  • Повышение эффективности использования сетевых ресурсов за счёт мультиплексирования запросов, расстановки приоритетов для запросов и сжатия заголовков HTTP, проактивных push-ответов со стороны сервера.
  • Серьёзное увеличение производительности для современных браузеров и мобильных устройств.
  • Возможность развёртывания в современном интернете, используя IPv4 и IPv6, и не забывая о NAT.
  • Упрощение развёртывания решений на базе HTTP.
  • Обеспечение современных требований к безопасности.

HTTP/2 — самое важное нововведение в Hypertext Transfer Protocol с момента выхода HTTP/1.1 в 1999 году.

Потестировать HTTP/2 можно уже сейчас. Он поддерживается браузерами Firefox и Chrome (настройка отключена по умолчанию, идентификатор протокола “h2-14”). Есть и несколько тестовых серверов от Akamai, Google и Twitter, а также open source реализации.

habrahabr.ru