Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

В Крыму создадут подразделение кибервойск

В составе войсковой группировки российского министерства обороны в Крыму будет создано подразделение Войск информационных операций, сообщил ТАСС со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По словам собеседника агентства, основной задачей подразделения будет "нарушение работы информационных сетей вероятного противника и в результате нарушение функционирования его системы управления войсками", а также "обеспечение кибербезопасности своих информационных сетей".

О том, что Минобороны РФ создает Войска информационных операций, было объявлено год назад. Перед новыми подразделениями ставится задача защищать российские военные системы управления и связи и надежно закрывать проходящую через них информацию. Факт того, что больше ничего об этих войсках неизвестно, говорит о высоком уровне засекреченности таких подразделений. Тем не менее, появление информации об их создании можно интерпретировать, как посылка сигнала от российского военного ведомства своим вероятным оппонентам, что минобороны РФ готова к современным вызовам.

Самые крупные армии мира — США и Китай уже не один год имеют в своем составе подобные подразделения, которые принимают активное участие как в плановой разведывательной деятельности, так и в период проведения специальных операций. В марте прошлого года бывший глава Пентагона Чак Хейгел заявлял, что численность киберподразделений США к 2016 году достигнет 6 тысяч человек.

В Великобритании пошли дальше. Не так давно стало известно, что там создан отряд численностью 2000 человек, который займется "борьбой за сердца и умы людей" в информационном пространстве в целом и в социальных сетях в частности.

Эффективность такой борьбы была проверена на опыте цветных революций в Ливии, Тунисе, Египте и на Украине, где действия протестующих координировались через соцсети.

vesti.ru