Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Самонаводящиеся пули научились поражать движущиеся цели

Работа военных снайперов не из лёгких. Часто один выстрел способен решить судьбу всей операции, а ценой промаха могут стать жизни заложников или братьев по оружию. Прежде чем нажать на курок, тренированному бойцу требуется принять во внимание множество факторов, таких как видимость, направление и сила ветра, расстояние до цели и, к тому же, возможность её перемещения.

Но, похоже, скоро посостязаться в меткости с профессиональными стрелками сможет даже тот человек, который никогда прежде не держал в руках винтовку.

Специалисты из Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA продемонстрировали новую запись испытаний самонаводящихся пуль, созданных в рамках программы по разработке сверхточных снарядов Exacto.

Новые высокотехнологичные боеприпасы используют систему наведения, которая в реальном времени отслеживает движение выбранного объекта и корректирует траекторию полёта до тридцати раз в секунду.

Технология самонаведения и корректировки, конечно же, держится в строжайшем секрете, так что всем любопытствующим остаётся довольствоваться видеозаписью испытаний.

Во время предыдущих тестовых стрельб "умные пули" поражали неподвижные цели, но теперь они метко попадали в двигающиеся объекты, в том числе те, что начинали движение уже после выстрела, пытаясь "увернуться" от снаряда.

Помимо профессиональных снайперов в испытаниях приняли участие люди, не имевшие опыта обращения со стрелковым оружием. Однако разный уровень мастерства никак не сказался на точности – в обоих случаях пули летели точно в мишень.

"Эта демонстрация с использованием стандартной винтовки показала, что снаряды Exacto способны поражать двигающиеся и уклоняющиеся цели с высокой точностью, недостижимой в современных условиях, − рассказал менеджер программы Джером Данн (Jerome Dunn) в пресс-релизе агентства DARPA. − Возможности системы навигации Exacto, установленной в небольшом снаряде калибром 12,7 миллиметров, являются серьёзным прорывом и открывают возможность в будущем использовать технологию в снарядах всех калибров".

Специалисты DARPA не сообщают, во сколько будут обходиться снаряды Exacto Армии США и когда самонаводящиеся пули могут быть использованы в реальных боевых условиях. Но нет никакого сомнения, что винтовки, действующие по принципу "выстрелил — забыл", станут одним из самых опасных средств ведения боя, а новые технологические решения со временем позволят снизить стоимость "умных" боеприпасов.

vesti.ru