Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Россия хочет создать альтернативу Android и iOS на базе ОС Sailfish

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров пообещал поддержку мобильной операционке Sailfish, создаваемой выходцами из Nokia. По мнению министра, на ее базе можно создать отличную альтернативу «существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам» - то есть iOS и Android.

На сайте Минкомсвязи опубликована информация о встрече с руководством и представителями акционеров компании Jolla (разрабатывает ОС Sailfish и устройства на ней), которую Никифоров провел на прошлой неделе. В разговоре также приняли участие представители «Яндекса» и российского разработчика ОС «Альт Линукс».

Речь на встрече шла о перспективах разработки при активном участии российских IT-специалистов новой независимой мобильной операционной системы на базе ОС Sailfish. На сайте Минкомсвязи говорится о начале формирования «международного консорциума» для развития новой ОС. По словам Никифорова, все страны БРИКС «разделяют нашу озабоченность проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО». Глава Минкомсвязи отметил, что страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом.

Jolla Holdings, разрабатывающая ОС Sailfish - уже международная компания, среди ее акционеров есть представители Китая и России. Российский акционер Jolla — группа ЕСН Григория Березкина. Правда, размер доли ЕСН в Jolla и объем инвестиций российской компании РБК выяснить не удалось. В инвестиционном портфеле ЕСН преобладают энергетические активы, но есть и медийные - например, 85% ИД «Комсомольская правда» и газета Metro.

vesti.ru