Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Против ГМО от Monsanto протестует весь мир, но не Украина

По всему миру проходят многотысячные митинги против генномодифицированных продуктов. Главный объект критики – американская компания Monsanto – крупнейший игрок на рынке ГМО.

Центр Парижа, бульвар Курсель, 15 минут до Елисейских полей. На улице сотни человек. На всю округу гремят барабаны. Многие в маскарадных костюмах, кто-то отдает дань моде – делает на фоне митинга селфи.

Демонстрации — в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Стокгольме, Сан-Франциско и Буэнос-Айресе. Полсотни стран и почти полтысячи городов.

Десятки тысяч человек вышли в знак протеста против генномодифицированных продуктов и в частности против одного из их крупнейших производителей – корпорации Monsanto.

"Есть достаточно доказательств, что такие продукты наносят вред здоровью. Они травят нас пестицидами. Их методы уничтожают биологическое разнообразие. Мы здесь боремся за здоровье всех людей, всей планеты!", — рассказал один из мексиканских протестующих.

Акции по всей планете проходят третий год подряд, каждый раз участников все больше. На плакатах — надписи "Нам не нужны легальные убийцы людей и природы". Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила, что пестициды, которые выпускает Monsanto, с большой долей вероятности могут вызывать рак. Через несколько дней Колумбия, которая закупала у Monsanto "химию", чтобы опрыскивать коку, разорвала с компанией контракт.

"ВОЗ рассказала о канцерогенах недавно. Но об этом знают уже десятки лет. Есть сотни научных исследований на эту тему", — отметил представитель организации "Чили без ГМО" Иван Сантандреу.

От "съедобных" товаров Monsanto пока не отказываются. Просят хотя бы писать на упаковке, что продукты содержат ГМО. Раньше компания не делала даже этого. Одни из главных противников Monsanto — местные фермеры. Говорят, транснациональные монополисты "убивают" мелкого производителя.

Monsanto – мировой лидер так называемой биотехнологии растений. Ее часто называют "кукурузным гигантом", хотя производит и генномодифицированную сою, и хлопок и так далее. Компании больше ста лет. В последнее время "рвется" на Украину, три четверти пахотных земель собираются засеять ГМО. И если весь мир побаивается "зернышек" Monsanto, то в Киеве их, кажется, с нетерпением ждут.

vesti.ru