Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Американские стратегические бомбардировщики переброшены в Великобританию

Два американских стратегических бомбардировщика-невидимки В-2, способных нести ядерное оружие, после трансатлантического перелета в минувшее воскресенье совершили посадку на авиабазе "Фэрфорд" в Великобритании, сообщило Стратегическое командование ВС США. В пресс-релизе командования указывается, что переброска В-2 демонстрирует "способность выдвижения самолета на передовые позиции и доставки обычного и ядерного оружия сдерживания в любое время и любое место".

Британские источники отмечают, что в рамках военных учений с участием стран-членов НАТО Sabre Strike 2015, проходящих у западных границ России, на авиабазу "Фэрфорд" прибыли В-2 "Нью-Йорк" и "Миссури". Авиабаза "Фэрфорд" является единственным местом в Европе, где могут базироваться и обслуживаться самолеты этого типа. После заправки и техосмотра, продолжавшихся около двух часов, В-2 "Миссури" вылетел обратно в США на базу "Уайтмен" (штат Миссури), передает "Интерфакс".

По данным британских источников, ожидается, что в понедельник в Великобританию прибудут еще два стратегических бомбардировщика В-2. Как сообщалось, в минувшую пятницу в рамках военных учений с участием стран-членов НАТО на авиабазу "Фэрфорд" в Великобритании уже прибыли три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52.

Стратегическое командование ВС США сообщило, что они направлены в Соединенное Королевство для участия в серии учений, чтобы "продемонстрировать способность США проецировать свои гибкие возможности по нанесению дальних глобальных ударов".

Три бомбардировщика В-52 будут находиться в Великобритании около месяца. Самолеты и 330 военнослужащих ВВС США примут участие в двух проходящих в настоящее время у западных границ России международных учениях с участием стран-членов НАТО и ряда других государств — Baltops 2015 и Sabre Strike 2015.

Полеты В-52 будут проходить "над международными водами Балтийского моря, территорией стран Балтии и Польши", говорится в сообщении Стратегического командования ВС США. По данным британских источников, в рамках учений два стратегических бомбардировщика В-52 вылетели с авиабазы "Фэрфорд" в восточным направлении.

ВВС США, со своей стороны, сообщили, что на территорию Польши в целях обеспечения воздушной дозаправки В-52 переброшены американские самолеты заправщики КС-135 Stratotanker.

vesti.ru