Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Пита - главное оружие израильских хакеров

Эту новость приходится перечитать несколько раз, чтобы поверить. В Израиле разработано новейшее устройство для взлома компьютерных систем. Оно может дешифровать коды дистанционно и практически мгновенно. И это пита.

Хакера пита кормит

Почему именно пита? Возможно, дело в форме этого полого внутри и круглого мучного изделия. Именно в питу специалисты из Университета Тель-Авива решили спрятать электронную начинку, улавливающую электромагнитное излучение и расшифровывающую коды. А еще дело в аббревиатуре PITA (Portable Instrument for Trace Acquisition).

Эксперты утверждают, что сделать подобное устройство столь компактным раньше никому не удавалось. Даже в фильмах компьютерные взломщики обычно располагают целым фургоном, напичканным сложнейшим оборудованием. Да и в реальности размер и стоимость таких систем до сих пор поражала воображение.

Ну а теперь несколько сотен долларов и пачка свежих хлебобулочных изделий обеспечат хакера всем необходимым для сложнейших операций. Устройство может "прослушивать" компьютер, улавливая сигналы от работающего центрального процессора, обрабатывающего данные.

Исследователи Даниэль Генкин, Лев Пакманов, Итамар Пипман и Эран Тромер пришли к выводу, что различные операции, совершаемые процессором, приводят к формированию соответствующих типов радиосигнала. Это помогло им определить в бесконтактном режиме, включен ли тот или иной компьютер, запущена ли на нем игра и так далее.

Более того, исследовав сигнал, полученный во время дешифровки электронного письма, ученые смогли определить алгоритм шифрования. В результате они собрали дешевое хакерское устройств с помощью радио FUNcube Dongle Pro+, миникомпьютера Rikomagic и AM-радиоантенны.

Хакерская пита может взламывать популярные алгоритмы шифрования на основе RSA и ElGamal. Вся полученная информация записывается на SD-карту, а уже оттуда ее можно извлечь и дешифровать "за секунды". Чтобы не вынимать карточку памяти из питы, достаточно подключиться к ней через WiFi.

Ахиллесова пита

К сожалению, ученые не смогли добиться такой же эффективности от обычных цифровых радио в паре со смартфонами, так что реальность из игры "Watch Dogs" пока воссоздать не получится. Что касается питы, то и она без дополнительных усилителей может ломать коды на расстоянии не больше 50 см. От этого она не становится менее грозным оружием, ведь любой может "забыть" свою питу прямо на системном блоке потенциальной жертвы, а если устройство будет обнаружено, вычислить владельца удастся лишь по отпечаткам пальцев, если они вообще будут.

Эксперты Университета Тель-Авива не собираются продавать свою идею хакерам, а лишь намекают на то, что системы шифрования нужно усовершенствовать. Теоретически сигналы, издаваемые при дешифровании, могут быть изменены так, что пита их "не поймет". Об этом авторы проекта расскажут на профильной конференции, которая пройдет в сентябре этого года.

Святослав Бочаров

vesti.ru