Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Военные назвали сроки создания новой спутниковой системы слежения за ракетами

Первый спутник Единой космической системы (ЕКС), предназначенной для слежения за запусками баллистических ракет, будет запущен на орбиту в ноябре этого года. Об этом заявил глава Космического командования Войск воздушно-космической обороны генерал-майор Олег Майданович, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы практически подготовились к выводу первого космического аппарата на высокоэллиптическую орбиту, пуск которого состоится в ноябре 2015 года. Все идет в соответствии с графиком, утвержденным министром обороны», — сообщил Майданович.

Первый запуск в рамках создания ЕКС планировался еще в конце 2014 года, однако был отложен из-за неготовности спутника. В феврале 2015 года источники в Минобороны сообщили, что запуск перенесен на лето 2015 года и заявили, что в случае неготовности в этот раз последуют жесткие оргвыводы.

Ранее сообщалось, что к 2018 году в составе ЕКС должны работать десять военных спутников типа 14Ф142 «Тундра». Аппараты обладают целым рядом новых возможностей, в частности, способны не только обнаруживать пуски ракет, но и рассчитывать элементы их траектории.

Единая космическая система создается для замены спутников слежения системы «Око-1», группировка которой начала создаваться в 1991 году и в последние годы практически не функционировала из-за отказов аппаратуры и отсутствия новых запусков (последний состоялся в 2012 году).

Лента.ru